Skip to main content
Participant
July 12, 2023
Answered

ノートPCのスペックに関しまして(買い替えのため)

• July 12, 2023
  • 1 reply
  • 744 views

こんにちは。新しいノートPCの購入を検討していまして。
予算上あまり高性能なノートPCは買えないので、

購入を検討している下記ノートPCのスペックが大丈夫か心配になりました。

PhotoshopCCでスムーズにデザイン作業できるでしょうか。
ちなみに、WEBデザインがメインでDTPは簡単なチラシ程度です。
あとは、IllustratorとBridgeとDreamWeaver少々使用する予定です。

==ノートPCスペック==
CPU:インテル TM i5-1145G7(2.60GHz/vPro非対応)恐らく11世代?
メモリ:標準32G(16G×2)
ハードディスク:SSD 256GB(M.2 PCle)
グラフィック:インテル® Iris® Xᵉ グラフィックス

スペック等に詳しい方おられましたら、ご教示頂けると助かります。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

動作はすると思います。

「スムーズに」となると、数年先の利用まで考えると難しいかもしれません。

メモリは十分です。

CPUはご推察のようにIntel 11世代のものであり、また4コアの省電力型のモバイルプロセッサクラスですから、パフォーマンスとしてはあまり高いとは言えない状態です。

またグラフィックスがXeですが、最低ラインとしてPassMarkのベンチマークで2000以上としているのに対し、Xeは実はそこまで届いていなかったりします。

内蔵ストレージも256GBとなると、複数のアプリケーションを入れるとしたら少々心もとないところです。

どれくらいの年数を利用するか次第ではあるのですけど、出来れば下記を基準に検討した方がいいと思います。

• 今からだとCPUはできれば第12世代以降が望ましいです。11世代の場合はH-Seriesのほうがパフォーマンスは高いです(ただしノートだと15inchあたりになります)
  • メモリは長く利用するなら32GBがいいですが、16GB以上を基準とします
  • GPUとして外部GPU搭載があるもので、GeForce RTX 4000番台、次点で3000番台搭載が適正です
  • メインストレージは512GB以上にし、それとは別にデータ保存用にUSB接続ストレージを用意しましょう

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
July 12, 2023

動作はすると思います。

「スムーズに」となると、数年先の利用まで考えると難しいかもしれません。

メモリは十分です。

CPUはご推察のようにIntel 11世代のものであり、また4コアの省電力型のモバイルプロセッサクラスですから、パフォーマンスとしてはあまり高いとは言えない状態です。

またグラフィックスがXeですが、最低ラインとしてPassMarkのベンチマークで2000以上としているのに対し、Xeは実はそこまで届いていなかったりします。

内蔵ストレージも256GBとなると、複数のアプリケーションを入れるとしたら少々心もとないところです。

どれくらいの年数を利用するか次第ではあるのですけど、出来れば下記を基準に検討した方がいいと思います。

• 今からだとCPUはできれば第12世代以降が望ましいです。11世代の場合はH-Seriesのほうがパフォーマンスは高いです(ただしノートだと15inchあたりになります)
  • メモリは長く利用するなら32GBがいいですが、16GB以上を基準とします
  • GPUとして外部GPU搭載があるもので、GeForce RTX 4000番台、次点で3000番台搭載が適正です
  • メインストレージは512GB以上にし、それとは別にデータ保存用にUSB接続ストレージを用意しましょう

mabo2019Author
Participant
July 13, 2023

色々、詳しく教えて頂いて本当にありがとうございました。

一応3年は使いたいと思っています。

改めて、再度他のノートPCも含め再検討してみたいと思います。

ありがとうございました。