Skip to main content
November 30, 2025
Answered

バッチ処理時、自動で保存してくれない(別名で保存しかできない)

• November 30, 2025
  • 1 reply
  • 582 views

Photoshop初心者です。Photoshop2026を使用しています。

アクションでイラストにロゴを配置していますが、自動処理がしたいと考えています。
自動処理→バッチまでは進んだのですが、別名で保存を省略、とすると何も保存されません。
保存したい場合は「別名で保存を省略」にチェックを入れて毎回保存ボタンを押さねばなりません。
※それならアクションも正しく動いた状態で保存はできています。

ただ、これだと自動の意味がなく困っていますバッチ処理.png。

画像の状態だと何か問題がありますか?何か解決方法があれば教えていただきたいです。

Correct answer ajabon grinsmith

あ、書き出し。なるほど。

バッチ処理は「保存」もしくは「別名で保存」で使われるもので、「書き出し」「クイック書き出し」はうまくいかないかもですね。

「Web用に保存」なら可能性ありそうですが、代用できそうでしょうか?

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert

アクションのほうで「別名で保存」を記録していますか?

返信ありがとうございます。
アクションのほうでも別名保存を試そうとしたのですが、アクション内に追記されない状態でしたので行ってませんでした。

アクション記録時に行った操作→
①ファイル→書き出し→PNGとしてクイック書き出し
②書き出し形式

このアクション記録時の操作に問題がありましたでしょうか

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

あ、書き出し。なるほど。

バッチ処理は「保存」もしくは「別名で保存」で使われるもので、「書き出し」「クイック書き出し」はうまくいかないかもですね。

「Web用に保存」なら可能性ありそうですが、代用できそうでしょうか?