Skip to main content
Participant
December 14, 2016
Answered

パスから選択範囲を作成できない

• December 14, 2016
  • 4 replies
  • 18590 views

cc2017にしてからの現象です。

パスツールで2つ以上の図形を作ると、パスから選択範囲を作成できなくなります。

図形が1つの時は問題なく選択範囲は作ることができます。

前のバージョンまではできていたので、これが新しい仕様なのか不具合なのかが判断ができない状態です。

不具合の場合、何か対象法がございましたらご教示いただきたいです。

グラボ:geforce gtx 1050 ti

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

選択範囲ができなかったのは、パスモードが「シェイプ範囲を交差」になっていたのかもしれませんね。一般的には「シェイプを結合」でパスを作ればいいと思いますが、複数のパスから選択範囲を作るときには、パスのサムネールを見るとわかりやすいと思います。

シェイプを結合(サムネールの白い部分が選択範囲になります。)

前面シェイプを削除(選択範囲が反転します。)

シェイプ範囲を交差(このモードでは選択範囲ができない場合があります。)

シェイプが重なる領域を中マド(パスが重なっている範囲は選択から外れます。)

4 replies

Participant
June 20, 2017

私も「シェイプ範囲を交差」になっていたことが原因でした。

長い間謎だったことが解決できました!

本当にありがとうございました!

mie_spring
Participating Frequently
February 25, 2017

私の場合、パスツールを選択した際に、これを選択してパスを書いて、選択範囲を作成したらできました。関係あるのか

どうかわかりませんが…。

silk-m
Community Expert
silk-mCommunity ExpertCorrect answer
February 25, 2017

選択範囲ができなかったのは、パスモードが「シェイプ範囲を交差」になっていたのかもしれませんね。一般的には「シェイプを結合」でパスを作ればいいと思いますが、複数のパスから選択範囲を作るときには、パスのサムネールを見るとわかりやすいと思います。

シェイプを結合(サムネールの白い部分が選択範囲になります。)

前面シェイプを削除(選択範囲が反転します。)

シェイプ範囲を交差(このモードでは選択範囲ができない場合があります。)

シェイプが重なる領域を中マド(パスが重なっている範囲は選択から外れます。)

--Susumu Iwasaki
mie_spring
June 4, 2017

ありがとうございました!何か月もたってしまった返信で…すみません。

Participant

ちなみにですが、職場のPCと自宅のプライベートPCの二台とも、

CC2017にしてから同じ現象になってしまっている状態です。

mie_spring
February 24, 2017

乗っかりすみません。わたしも同様の現象が起こっています。探していてここにたどりつきました。

silk-m

この状態でパスから選択範囲を作っていますか?

パスの選択を外してからパスから選択範囲を作ってみてください。

--Susumu Iwasaki
Participant

ご返信ありがとうございます。

ご指摘いただいた通り、パスの選択を外していても選択範囲を作ることはできませんでした。