Skip to main content
幸夫相70258599
Participant
August 1, 2017
Question

パスの塗り潰し範囲の翻転を直す

• August 1, 2017
  • 4 replies
  • 2612 views

PS-CS4のユーザーです.  PSは初期バージョンからずっと20年以上使ってきていますが,こんな変な状況には初めて遭遇していますので,ヘルプ願います.  半年前くらいから起きている状況なのですが,パスを設定して「塗り潰し」をしようとすると,範囲が反転した状況で塗ってしまいます. パスを「選択範囲作成」に変換して,編集画面からの塗り潰しにしても,範囲が逆転していますので,「選択範囲を翻転」してから塗りつぶさなければなりません. 普通にパスを使わないでの範囲選択と塗り潰しでは,選択範囲は翻転しないで内部を塗りつぶせますが,パスを使った塗り潰しが出来なくては,非常に作業が繁雑になってしまいます. オプションをいくら見ても,この様な操作に関する記述はなく,PSやAdobe社のヘルプを調べても,全く原因や改善方法が分かりません. どなたか,是非,原因と改善方法をお知らせ下さい.

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

4 replies

monokano
Community Expert
August 2, 2017

Photoshop クリッピングパスが反転してしまう時の解決法 | odo

上記で解決方法を説明しています。

Photoshop:パス切り抜き中、いつの間にか反転してる件 / 車車車く本牛勿 -Rollin' Real-

上記で原因を説明しています。

ほかにも「photoshop パス 反転」でググるといろいろ出てきますので参考にしてください。

assause
August 1, 2017

コントロールの設定がどうなっているかなどの確認が必要な気がしますが、

長期で利用しているのであれば、環境設定自体のトラブルになる可能性もあるので、

一般的なトラブルシューティングの確認をしてはどうでしょうか。

おかしいなと思ったら:Photoshop CS4/Photoshop CS4 Extended

なお質問される際はOSバージョンなども記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレート利用が効率的です)

幸夫相70258599
Participant

/Photoshopコミュニティフォーラム (Japan) /assause 様

個人情報が記載されていたため、該当箇所を削除しました。(アドビサポート担当)

ご教示いただいたPS-CS4トラブルシューティングを見て,「ツールの初期化」をしましたら,元の状態に復元いたしました. 原因は不明ですが,とりあえず大丈夫です. 

大変有り難うございました. 今後とも宜しくお願い申し上げます.

なお,大変失礼いたしましたが,一般の質問コーナーにあるOSや機器の諸元の入力欄がなかったので,つい,書き忘れました. OSはWin10-x64,PSはCS4Ext ver11.0の64ビットモードのやつです.  RAMは24GB積んでいます. HDの空き容量も十分で,PSの作業領域も充分確保して使っています. OS等は常にアップデートしたり,バックアップしたりしています.

CS4のせいか,最近はPSのアップデートがありません. Illustratorと併用して,両方向にファイルを持って行ったりしていますが,高いので,大学退職後はなかなか新しいバージョンのものが買えなく,かつ最近のクラウド製品はネット環境があまり良くないし,やはりスタンドアローンで使いたいので,尚のこと買う気がしていません. しかし,まだ非常勤で大学に行って研究を続け,ポスターなど非常に大きな画像やイラストファイルを作成・編集したり,それをワープロ等に貼り付けたりプレゼンファイルを作成したりしていますので,やはり64ビット環境で使いたいのですが,CS4はPSが64ビットモードのサブシステムのようなものが付いてきていますが,32ビットに比して何か制限や問題がありそうですし,Illは32ビットモードのやつしかありません. 今64ビットネイティブで動作するスタンドアローンのPS+Ill製品を買うとしたら,何が良いのでしょうか?

assause

復元できてなによりです。

ただ、CS4製品は残念ですがWindows 10では動作保証外であること、

技術的サポートは終了しているので今後のマイナーアップデート等はありません。

また現在はCreative Cloudのサブスクリプションに移行してしまっているので、

永続ライセンスのPhotoshopはElements製品しかありません。

そのため、現在の環境で利用するとしたら、Photoshopの単体サブスクリプションか、

年間契約前提にフォトプランにして、CC 2015.x~2017の範囲での利用になります。

なおネットワーク利用は、インストール・アップデート・定期的な認証はありますが、

必ずしも常時接続というわけではありません。