Skip to main content
Participant
September 23, 2017
Answered

ファイル(F) → 読み込み(N)

• September 23, 2017
  • 4 replies
  • 1360 views

初めてこちらで質問させていただきます。どうかよろしくお願いします。
EPSON のスキャナを Photoshop から起動する画像の取り込みで困っています。
――――――――――――――――――――――――――――――

EPSON GT-X820 Vol.1.3

Adobe Photoshop Elements 言語バージョン : 9.0.3 (9.0 (20100929.m.9165))

オペレーティングシステム : Windows 7
64 bit
バージョン : 6.1 Service Pack 1
――――――――――――――――――――――――――――――

スキャナのドライバ、Photoshop のインストールは両方とも正常に終了し、スキャナは単独で正常に作動することを確認しました。
そこで Photoshop から

ファイル(F) → 読み込み(N)

と進んでいくと、読み込みの対象として「WIA サポート」と「ビデオフレーム」が選択肢としてあがりますが、スキャナはあがってきません。
以前、このことを電話のサポートに問いあわせたところ、

「コンピュータのドライブC の、あるフォルダの中のあるファイルをコピーして、同じくドライブC の別のフォルダに貼りつける」

という操作を行なって解決できたことがありました。しかし、お恥ずかしいのですが、どのフォルダのどのファイルか書き留めていませんでしたし、EPSON 、adobe のどちらに聞いたのかも覚えていないのです。
今回は、EPSON でこのことを知っている人はいないようでしたが、adobe でもチャットも含めて質問することが難しくなっていて、やっとこちらをさがして質問させていただきます。
以上のことで何かご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。
どうかよろしくお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer assause

TWAINプラグインは初期状態では無効にされています。

下記文書に従ってプラグインファイルを該当フォルダーにコピーします。

TWAIN 対応スキャナーが使用できない(Photoshop Elements 9/10)

ただ、Ver.11以降のバージョンではTWAIN自体がサポート終了していますから、

今後を踏まえると、WIAベースでスキャンするか、スキャナ専用ツールで一度スキャンするかの

いずれかの運用を考えていくことが必要になってきます。

4 replies

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

TWAINプラグインは初期状態では無効にされています。

下記文書に従ってプラグインファイルを該当フォルダーにコピーします。

TWAIN 対応スキャナーが使用できない(Photoshop Elements 9/10)

ただ、Ver.11以降のバージョンではTWAIN自体がサポート終了していますから、

今後を踏まえると、WIAベースでスキャンするか、スキャナ専用ツールで一度スキャンするかの

いずれかの運用を考えていくことが必要になってきます。

Participant

assauseさん、ありがとうございます。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop-elements/kb/cpsid_87214.html

に記述されていることについて、ほんの少しだけ実際と違っているところがありましたので、念のために確認させていただきたいと思います。どうかよろしくお願いします。
    私のパソコンでは、

① C:\Program Files (x86)\Adobe\Photoshop Elements 9\Optional Plug-Ins\Import-Export

の中に

② Twain_32.8BA

がありますが、これをコピーして

③ C:\Program Files (x86)\Adobe\Photoshop Elements 9\Locales\ja_JP\Plug-Ins\Import-Export

にペーストすればいいのでしょうか。
    どうかよろしくお願いします。

assause
    September 24, 2017

64bit OSの場合はその場所で問題ありません。

逆に今回の場合、「C:\Program Files\Adobe\Photoshop Elements 9」は存在しないはずです。

64bit OSへの32bitアプリケーションを導入した場合は、原則としては「C:\Program Files (x86)」以下に

インストールされるので、覚えておいたほうがいいかもしれません。