Skip to main content
Known Participant
January 8, 2022
Question

フィルターギャラリーの「粗いパステル画」が適応されない。フィルターギャラリーの勉強の仕方について。

• January 8, 2022
  • 2 replies
  • 770 views

Mac,Photoshop2022を使用。

初心者です。

至らないところもあるかと思いますが、ご指導よろしくお願いします。

添付画像の「a language」という文字をスマートオブジェクト化したものに対して、

フィルターギャラリーの「粗いパステル画」を適応させたかったのですが、

一切データが変化しません。

また追加になりますが、今後「フィルターギャラリー」の効果を多用したいと思っています。

しかしこの機能については網羅的な教本でも詳しい解説がなく、困っています。

・それぞれのフィルターの細かい設定値の意味

・モノクロにしか適応されないフィルター、カラーにも適応できるものの違い

など、詳しく勉強できる書籍やサイトを教えていただけると助かります。

This topic has been closed for replies.

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert

持ち合わせの知識だけで回答します。

フィルター類は基本的にRGBカラー、72ppiでの使用を想定して設計されています。

グレースケールやCMYKでも使用できるフィルターもいくらかはあるのですが。

それ以外のフィルターは、RGBの3つのチャンネルを利用することになるのですが、

チャンネルに絵柄のないレイヤー(チャンネルごとに表示したとき真っ白だったり真っ黒だったりするやつ)では効果が得られない場合があります。

言い換えれば、赤、緑、青、白、黒、などのベタ塗りのレイヤーですね。

フィルターギャラリー内のフィルターは、写真・イラストなど絵柄のあるレイヤーに対して適用するものと認識しておくとよいです。

ajabon様

いつもありがとうございます。

いただいたアドバイスをもとに、ベタ塗りにせずパターンで塗ってみたら(自分の場合はとりあえず「雲模様」のパターンにしました)、うまくフィルターを適用できました!

Ten A

色がR:0、G:255、B:0ぐらいになってますかね?
明るい方にサチってしまって効果が出ませんので色自体を若干暗くしてから適用してください。

ありがとうございます。

おっしゃる通りGは255になっていました。

新しく添付した画像ではR46、G120、B50でやってみましたが、やはり「粗いパステル画」のフィルターは適用されませんでした。

しかし、他のいくつかのフィルター(「色鉛筆」など)は適用されている様です。

勉強になりました。ありがとうございました。