フォトショップCCでの作業中に突然ブラシツール他が移動ツールに変わってしまう
フォトショップCCでの作業中に突然ブラシツール他が『移動ツール』に変わって固定化してしまう異常な現象が起きました。液タブで絵を描いている時でした。アイコンも移動ツールの形になったままで他のツールで作業しようにも全て移動ツールに固定化してしまってどうしようもなくなり(同時にレイヤーを単独選択することもできなくなり)アプリを終了して再起動しましたが変わらず、ディスプレイ上での他の操作も反応しなくなるなど症状が拡大していって通常のPC再起動もできないので裏のACコードをひっこ抜いて強制的にシャットダウンして再び起動したら一応戻りましたが、作業を続けていると2時間後くらいにまたまた再発しました。症状の起きる時は今のところ『液タブでフォトショで作業中の時』だけですが、原因がアプリにあるのか、タブレットドライバーにあるのかそれともPC(iMac2015年モデルOS10.11.6)の内臓HDDの不具合なのか、そのどれかが干渉し合って起きているのか、突然くる厄介な不具合なのでなんとか原因を突き止めて解決したいのですが・・・長年Macでフォトショ使っていてこういうのは経験なく初めての症状です。