Skip to main content
Participant
March 24, 2018
Question

フォトショップCCでの作業中に突然ブラシツール他が移動ツールに変わってしまう

• March 24, 2018
  • 2 replies
  • 6646 views

フォトショップCCでの作業中に突然ブラシツール他が『移動ツール』に変わって固定化してしまう異常な現象が起きました。液タブで絵を描いている時でした。アイコンも移動ツールの形になったままで他のツールで作業しようにも全て移動ツールに固定化してしまってどうしようもなくなり(同時にレイヤーを単独選択することもできなくなり)アプリを終了して再起動しましたが変わらず、ディスプレイ上での他の操作も反応しなくなるなど症状が拡大していって通常のPC再起動もできないので裏のACコードをひっこ抜いて強制的にシャットダウンして再び起動したら一応戻りましたが、作業を続けていると2時間後くらいにまたまた再発しました。症状の起きる時は今のところ『液タブでフォトショで作業中の時』だけですが、原因がアプリにあるのか、タブレットドライバーにあるのかそれともPC(iMac2015年モデルOS10.11.6)の内臓HDDの不具合なのか、そのどれかが干渉し合って起きているのか、突然くる厄介な不具合なのでなんとか原因を突き止めて解決したいのですが・・・長年Macでフォトショ使っていてこういうのは経験なく初めての症状です。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Yamonov
Legend
March 25, 2018

「おかしいなと思ったら」のリンク先の「D」の項目がそうなのですが、もう一つの方法として。

Photoshopを起動したらすぐにShift+Option+Commandを押しっぱなしにすると、環境設定を初期化するか聞くダイアログが出ます。バージョンアップの際、たまに旧環境設定が原因で動作がおかしくなることがありますから、最初に試すトラブルシューティングですね。

あといくつか調べて書き込みお願いします。

マシン構成を詳しく。内蔵HDDのアキやメモリ搭載量

タブレットドライバは更新しましたか?現在のバージョンはいくつですか?

新規ユーザーを作成して、そちらでログインして操作した場合はどうなりますか?(先のリンクの「C」)

--Yamonov
assause
Community Expert
Community Expert

とりあえずは一般的なトラブルシューティングを順に試して確認してみましょう。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

具体的なバージョン不明ですが、メジャーバージョンへのアップグレードを行った際に

従来バージョンから環境設定を引き継いだ場合に動作がおかしくなる傾向があるので、

まずは環境設定のリセットを行ってみるのがいいと思います。

ただ液晶タブレットの利用もあるので、そうなるとタブレットドライバーが原因の場合もあります。

その場合はドライバーの変更を行ってみるしかなさそうです。

(最新版か、そうでなければ逆に古いバージョンにしてみるなど)

またタブレットを使わずに、通常のマウス系デバイスのみで動作確認もしてみましょう。

同時にMac自体もおかしくなっているとしたら、ハードウェア故障も疑わないといけないところです。

いずれにしても順序立てて確認していくしかなさそうです。

gaovyAuthor
Participant

ありがとうございます。

一つ質問です。

フォトショップの環境設定をリセット(初期化?)する方法がわかりませんでした。環境設定のウインドウからは各項目の設定するパレットならあるのですが・・クリエイティブクラウドで最新版にアップデートするだけでは不十分かもしれないのですよね。