Skip to main content
Participant
January 29, 2019
Answered

フォトショップがクラッシュしてしまいます。

• January 29, 2019
  • 3 replies
  • 739 views

使用OS: Windows10

バージョン Photoshop CC

1週間前からフォトショップを練習しています。初心者です。
Udemyの講座を購入して学習を進めているのですが、

「選択範囲」→「選択とマスク」をクリックすると『クラッシュ』してしまいます。

先週の金曜日「クラッシュレポートを送信」の中に状況を説明した文章を入力後、

送信しましたがまだ解決できていません。

Adobeさんの方から送信を受け取りましたなどの連絡もないのですが、もうしばらく待った方がよいのでしょうか?

または解決の方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

クラッシュレポートは概ねメーカーがユーザーの声を聞く,クラッシュの様子を知るためのものでお客様窓口ではないです。

例えば,環境設定の「パフォーマンス」の「グラフィックプロセッサーを使用」チェックを外してみてどうなりますか?

過去には,グラフィックドライバーの更新などで改善された例もありました。(あるいは,タブレットドライバー更新など)

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

3 replies

TakeyoshiAuthor
Participant
January 30, 2019

katayanagi51さんありがとうございました。

「グラフィックプロセッサーを使用」のチェックを外したら、

クラッシュせずに作業ができるようになりました。

assause
Community Expert
January 31, 2019

そのチェックをOFFにする以外にも、katayanagi51さんが仰るように、

ドライバーの更新を行われるのが望ましいです。

下記ページ経由でチップメーカーのドライバーページにたどり着けます。

Photoshop グラフィックプロセッサー(GPU)とグラフィックドライバーの問題に関するトラブルシューティング

その設定がOFFの場合、フィルターなどの機能が一部動作しなくなりますから、

基本的にはドライバー更新を行ったうえで、設定をONに戻すのが望ましい対処です。

katayanagi51
katayanagi51Community ExpertCorrect answer
January 30, 2019

クラッシュレポートは概ねメーカーがユーザーの声を聞く,クラッシュの様子を知るためのものでお客様窓口ではないです。

例えば,環境設定の「パフォーマンス」の「グラフィックプロセッサーを使用」チェックを外してみてどうなりますか?

過去には,グラフィックドライバーの更新などで改善された例もありました。(あるいは,タブレットドライバー更新など)

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)