Skip to main content
yoshidahiroshi
Participant
November 22, 2017
Question

フォントのTextItem.fontプロパティがundefinedになる条件・操作について

• November 22, 2017
  • 2 replies
  • 1326 views

Photoshop上での設定上では、テキスト(文字ツールで配置)に「小塚ゴシック Pr6N」

などのフォント表記がされているにも関わらず、自作プラグインAPIで確認すると

TextItem.font プロパティが undefined になる場合があるようです。

フォントを明示的に選択し直すと、内部的なデータが設定されるようで、

その後は正常にTextItem.fontを読み出すことができることは確認済です。

顧客が作成したデータに、こういったデータが混在しているため、どういった

操作をしないように案内すればよいか、対応に苦慮しております。

どういう操作をするとこのような状態のテキストが生成されるのかについて、

教えて頂くことは可能でしょうか。

利用OS: Windows 10

Photoshopのバージョン: Adobe Photoshop CC 2018

H/W環境: DELL VOSTRO 3900 / RAM 16GB / SSD 512GB

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

Omachi
Legend

もう一つの質問にも対応した内容です。

このフォーラム(日本フォーラム)は主に一般ユーザー同士の情報交換の場です。

そのため、内部データ構造に熟知している回答者はおりませんし、Adobeの開発者が

見ることもありません。

USのフォーラムか、開発者向けサイト(Adobe product APIs and SDKs for Developers | Adobe I/O

の方が、より良い情報を得られると思います。

私の知る限りでは、PSDファイルは作成するPhotoshopによって内部バージョンが異なると

思いますので、PSDファイルのバージョンおよび作成したPhotoshopのバージョン(これは

客先に聞かないと分からないと思いますが)により、対応が異なる可能性が考えられます。

また、CC2018の場合は、19.0.1アップデートが出たとはいえ、まだまだバグが潜んでいると

思われます。

yoshidahiroshi
Participant

CS5 omachi様

コメントありがとうございました。

Adobeの開発ページからリンクが張られておりましたので、Adobe開発の方からコメントが頂けるのかと

思っておりました。失礼致しました。

自社内であれば、Photoshopのバージョンを指定してしまうこともできるのですが、客先のデザイナー

さんが使われるバージョンを弊社都合で決め打ちにするわけにもいかず、対応が難しいですね・・・。