Skip to main content
Participant
November 18, 2025
Answered

フォント一覧に新しいフォントが出てこない

• November 18, 2025
  • 1 reply
  • 305 views

Adobeフォントでクラウド保存し、そのフォントをフォトショで使用したくてフォント名を入れてもでてきません。英語表記などきをつけてますが、フォトショまたはMacを再起動したら反映されるのですが、なにかの設定ミスでしょうか?

毎回使いたいフォント登録する度反映されないので困っています。過去の投稿も見ましたが該当するものがなさそうだったので、よろしくお願いします。

MacOS 、フォトショ共にアプデは常にしてます。

Correct answer assause

デスクトップアプリの「Creatove Cloudにフォントをアップロード」の利用、ということでしょうか。

その場合、通常であれば各アプリケーションでの利用反映は可能ですが、アップロードしない状態でも正常に利用できるかどうか、というのがあります。

フォントの種類だけではなく、構造としても適正かどうか、という点が肝心だからです。

フリーフォントの一部や不正にアップロードされているフォントの場合、その点が課題になりえます。

(もちろん、正常な場合でもそのような使いかたがOKなフォントかはあるのですが……ほとんどのフォントではライセンス上NGで、実質的にオープンソースフォントだけの利用=ほとんどはAdobe Fontsでも提供されているので、利用できるフォントはかなり少ないのが現実です)

ただ、それとは別に、macOSが最新というのが気になります。

デスクトップアプリケーション等の動作保証は現状ではmacOS 26まで正式対応していない模様だからです。

そこを抜きにした場合、デスクトップアプリを、システム設定のプライバシーとセキュリティにある、フルディスクアクセスに登録しているかどうか気になります。

未登録の場合、アプリケーション自体のファイルやフォルダへのアクセスが制限され、クラウド関連でも影響することがあるためです。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
November 18, 2025

デスクトップアプリの「Creatove Cloudにフォントをアップロード」の利用、ということでしょうか。

その場合、通常であれば各アプリケーションでの利用反映は可能ですが、アップロードしない状態でも正常に利用できるかどうか、というのがあります。

フォントの種類だけではなく、構造としても適正かどうか、という点が肝心だからです。

フリーフォントの一部や不正にアップロードされているフォントの場合、その点が課題になりえます。

(もちろん、正常な場合でもそのような使いかたがOKなフォントかはあるのですが……ほとんどのフォントではライセンス上NGで、実質的にオープンソースフォントだけの利用=ほとんどはAdobe Fontsでも提供されているので、利用できるフォントはかなり少ないのが現実です)

ただ、それとは別に、macOSが最新というのが気になります。

デスクトップアプリケーション等の動作保証は現状ではmacOS 26まで正式対応していない模様だからです。

そこを抜きにした場合、デスクトップアプリを、システム設定のプライバシーとセキュリティにある、フルディスクアクセスに登録しているかどうか気になります。

未登録の場合、アプリケーション自体のファイルやフォルダへのアクセスが制限され、クラウド関連でも影響することがあるためです。

Participant
November 19, 2025

丁寧な返信ありがとうございます。

Adobeフォントをクラウド追加したときにフォトショで反映されないのが自身の問題点でして

フルディスクアクセス登録されているかとのご指摘が気になり確認したところAdobe・Googleともに未登録でした。

登録後操作すると即反映されたのでこれが問題だったかなと思います。

いろんな方向から考えていただき本当にありがとうございました。

助かりました。

assause
November 19, 2025

最近のmacOSはセキュリティをガチガチにしすぎているところがあり、その影響が結構生じることがあります。

そのことから、Apple以外のアプリケーションはフルディスクアクセスに登録しないと、意図した動作にならないところがあります。

Adobe以外の他のアプリケーションでも影響することはあるようなので、場合によっては確実に使うものはすべて登録するくらいのほうがいいかもしれません。