Skip to main content
Participant
May 22, 2025
Answered

フレームツールの縁をぼかすことはできますか?

• May 22, 2025
  • 1 reply
  • 204 views

フレームツールに画像を貼ったのですが、この縁をぼかすことはできますか?

Correct answer ajabon grinsmith

フレームはシェイプと同等の性質があるため、ぼかせません。

フレームの線を0pxにして、前面に新規のシェイプをXYWH一致させて作成、ラスタライズ(またはスマートオブジェクト作成)してからぼかし、という手順になるかと思います。

そうではなくて境界をぼかしたいんだ、という場合はレイヤーマスクを利用するのが妥当でしょう。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

フレームはシェイプと同等の性質があるため、ぼかせません。

フレームの線を0pxにして、前面に新規のシェイプをXYWH一致させて作成、ラスタライズ(またはスマートオブジェクト作成)してからぼかし、という手順になるかと思います。

そうではなくて境界をぼかしたいんだ、という場合はレイヤーマスクを利用するのが妥当でしょう。

Participant

教えていただいてありがとうございます。最初のやり方でやってみます。