Skip to main content
Inspiring
April 7, 2024
Answered

ブラシツールのカーソル

• April 7, 2024
  • 1 reply
  • 1021 views

ブラシツールのカーソルが+になった場合、CAPSで直せることが分かったのですが、

ブラシの種類によって、+が直っても、カーソルのサイズが変わらないものがあります。

数字は変わります。

こんな症状聞いたことありますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

出来ました!大変勉強になりました。

ちなみに何回か試して、画像の状態でブラシを定義すると背景も一緒に四角で定義されてしまい、背景を削除するとカーソルが最小値になるという現象が起きていました。

その後もう一度画像の状態で定義して成功したんですが、これなんで背景が入らなかったんですかね?それと背景を消すとブラシの色も激薄になるのもなんででしょう…?

原因いくつか見つけました。理屈がわかるまではいろいろ起こりますねー…

・新規レイヤーにブラシ描画している

これはブラシの不透明度=そのままピクセルの不透明度 となり、いくら濃度を上げても不透明度には影響がないため、いつまでも背景が透けたままとなります。

白塗りのレイヤー上に黒で描画しましょう。それでブラシの不透明度=グレーの濃度となり、トーンカーブが効くようになります。

・トーンカーブが調整レイヤーである

ブラシを定義するときは、選択しているレイヤーだけが対象となります。上に乗っかっている調整レイヤーの補正値は加味されません。

・ブラシ定義の際、背景が(たぶん)白くない

ブラシ定義は、ソースをグレースケールで解釈した値で取り込まれます。

黒=描画領域、白=透明、グレー25%=不透明度25% となります。

ブラシ形状にしたい領域の外は真っ白である必要があります。

面倒が起こらないように、

以下の手順を守ることを意識してやってみてください。

・新規ドキュメント作成:

カラーモード:グレースケール

カンバスカラー:白(「背景」レイヤーが現れます)

・描画色を黒に(前の投稿を参照)

・ブラシで描画

・トーンカーブで調整

・調整レイヤーなど、背景以外のレイヤーがあれば、画像を統合

・トリミング(前投稿参照)

・ブラシを定義

以上でーす。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
April 8, 2024

>カーソルのサイズが変わらないものがあります

実際に、どのようなブラシでしょうか。

描画してみたとき、カーソルに違和感のある結果でしょうか。

スクショが見たいです。

w168Author
Inspiring

ありがとうございます カーソルはスクショできなかったのですが+の様な形で真ん中が空白になっている感じです。

それと前回のブラシの定義ですが、白だと定義されないようで色付きで行うと定義されました!

ajabon grinsmith

Windowsだと「Print Screen」もしくはそれを略した「prt sc」のようなキーで取り込めるかと思います。

ちょっとさがしてみてください。

実際にカーソル形状と描画結果に、かけ離れた感じがあるのでしょうか?

スクショで気になりましたが、真っ白なところがないですね。一番明るいところでもグレーです。

ブラシの元を作成する際はグレースケールで、一番濃いところがK100になっているのを確認した上で作ったほうがいいです。

描画の際にブラシ不透明度100%なのに背面が透けてしまうという事態になります。