Skip to main content
Participant
April 12, 2018
Answered

ブラシツール使用時にスクロールがおこる現象

• April 12, 2018
  • 4 replies
  • 6422 views

①お使いのOSとそのバージョン : Windows10

②Photoshop のバージョン : CC2017 2018   テストで他verも

③マシン: Vaio z canvas     ペン MPP系列 N-trig 及び Bamboo ink  MPPモード

トラブルの内容

4月5日以前まで、問題なくペンが機能していたが、それ以降ペン入力でのブラシツール動作に不具合が起きた。

症状 ブラシツールをVaio ペン 及び Bamboo inkで描写すると手のひらツールのようなキャンバス移動が発生してしまう。

この症状は、キャンバスが拡大時に発生している。

フォーラム内に似たような記事と解決策があり、試してみたが解決せず。

Vaioを初期設定し、Windows PsCCを再インストールしたが症状は解決しなかった。

ブラシの不具合も視野に入れ、他ペイントソフト Auto desk Zbrush painter等で試したが、そちらでは問題が発生しなかった。

ワコム製のタブレットでも同様の症状が出るとの記事もあり、Photoshopの不具合ではないかと考えます。

早急な、チェックと対策をお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer pl_hanako

海外の掲示板を調べてみたら、Windows10のアップデートでタブレットに関する挙動を変更したみたいですね。Photoshopは最近アップデート来てなかった気がするので、これの影響じゃないでしょうか。Photoshopにも将来的には対応してもらわなきゃ困りますが。

https://www.reddit.com/r/Windowsink/comments/8508fi/controlling_pen_behavior_in_windows_10/

このあたりを見る限りだとWindows10のアップデートを削除するのが早そうですね。

Brush moves the Canvas - Surface Pen

Photoshop CC 2018 won't let me draw with my Wacom Intuos Pro M Pen when zoomed in.

4 replies

pl_hanakoCorrect answer
Participant

海外の掲示板を調べてみたら、Windows10のアップデートでタブレットに関する挙動を変更したみたいですね。Photoshopは最近アップデート来てなかった気がするので、これの影響じゃないでしょうか。Photoshopにも将来的には対応してもらわなきゃ困りますが。

https://www.reddit.com/r/Windowsink/comments/8508fi/controlling_pen_behavior_in_windows_10/

このあたりを見る限りだとWindows10のアップデートを削除するのが早そうですね。

Brush moves the Canvas - Surface Pen

Photoshop CC 2018 won't let me draw with my Wacom Intuos Pro M Pen when zoomed in.

yuuichiroAuthor
Participant

ご連絡ありがとうございます。

Windowsのセキュリティ更新プログラムを削除したところ、症状が改善いたしました。

細かくお調べ頂き、ありがとうございます。

Adobeには、早急のパッチ対策をお願いしたいと思います。

assause
Community Expert
Community Expert

ここ最近起きている現象と同じだと思います。

PhotoshopCCでのペンタブの不具合について

特定時期以降で発生していて、OS側の動作仕様変更が関わっているようです。

yuuichiroAuthor
Participant

ご連絡ありがとうございます。

記載されている情報の確認とチェックも行っておりますが、解決に至っておりません。

別の問題があるのではと、考えております。