Skip to main content
Participant
October 22, 2024
Answered

ブラシ設定が削除できない

• October 22, 2024
  • 2 replies
  • 265 views

ウィンドウ〔ブラシ設定〕の項目から不要なブラシを削除する際
以前までAltキーを押すとポインターのマークが切り替わり
削除することが出来たのですが、いつのまにか出来なくなっていました。

解決法をご教授ください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer r360studio Kazue Mori

静岡清水37459585ctrxさん、こんにちは。

[ブラシ設定]は[ブラシ]パネルに登録したブラシの設定を表したものなので、登録ブラシを残したまま[ブラシ設定]の設定だけを削除することはできないです。ブラシパネルに登録したブラシを消すと、対応したブラシ設定も消えるということになります。

ただ、[ブラシ]パネルに登録したブラシを[Alt]([option])キー+clickで、昔は消せたな・・・と思い、記憶をたどると、かなり昔(CS時代)は消せていたようです(他サイトのブログ記事参照)。

また、公式マニュアル↓の「プリセットブラシの削除」の項目にも『Alt キー(Windows)または Option キー(Mac OS)を押しながら、削除するブラシをクリックします。』と表記が残っていました。

●ブラシプリセット
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/brush-presets.html

ですが、実際にPhotoshopで試したところ、ajabonさんがコメントされているように、[Alt]([option])キー+clickでは、「プリセットブラシ❶」を削除できませんでした。

ちなみに、「最近使用したブラシ❷」については、[Alt]([option])キー+clickで消せたので、もしかしたらショートカットがこちらの機能に変更されたのだと思います。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:40分)
ー ー ー ー

2 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert
r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer
October 30, 2024

静岡清水37459585ctrxさん、こんにちは。

[ブラシ設定]は[ブラシ]パネルに登録したブラシの設定を表したものなので、登録ブラシを残したまま[ブラシ設定]の設定だけを削除することはできないです。ブラシパネルに登録したブラシを消すと、対応したブラシ設定も消えるということになります。

ただ、[ブラシ]パネルに登録したブラシを[Alt]([option])キー+clickで、昔は消せたな・・・と思い、記憶をたどると、かなり昔(CS時代)は消せていたようです(他サイトのブログ記事参照)。

また、公式マニュアル↓の「プリセットブラシの削除」の項目にも『Alt キー(Windows)または Option キー(Mac OS)を押しながら、削除するブラシをクリックします。』と表記が残っていました。

●ブラシプリセット
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/brush-presets.html

ですが、実際にPhotoshopで試したところ、ajabonさんがコメントされているように、[Alt]([option])キー+clickでは、「プリセットブラシ❶」を削除できませんでした。

ちなみに、「最近使用したブラシ❷」については、[Alt]([option])キー+clickで消せたので、もしかしたらショートカットがこちらの機能に変更されたのだと思います。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:40分)
ー ー ー ー

ajabon grinsmith
October 22, 2024

「以前」と「現在」おんバージョンはわかりますか?

自分はmacOSなのですが、いま手元で2023(24.7.4)と2024(25.12.0)で試してみたところ、どちらも不可でした。

「以前」はもっと古いバージョンでしょうか?

また、プラシプリセットの削除は「ブラシ設定」パネル上ではできず、

「ブラシ」パネル上でのみ可能でした。

また、macOSではaltに相当するoptionキーを押して削除とはならず(経験から、できそうな気は少ししたのですが…)

ゴミ箱アイコンをクリックする際も、optionキーを押していても「削除しますか?」の確認ダイアログはスキップできませんでした。

いったん報告まで。