ブラシ設定が削除できない
ウィンドウ〔ブラシ設定〕の項目から不要なブラシを削除する際
以前までAltキーを押すとポインターのマークが切り替わり
削除することが出来たのですが、いつのまにか出来なくなっていました。
解決法をご教授ください。
ウィンドウ〔ブラシ設定〕の項目から不要なブラシを削除する際
以前までAltキーを押すとポインターのマークが切り替わり
削除することが出来たのですが、いつのまにか出来なくなっていました。
解決法をご教授ください。
静岡清水37459585ctrxさん、こんにちは。
[ブラシ設定]は[ブラシ]パネルに登録したブラシの設定を表したものなので、登録ブラシを残したまま[ブラシ設定]の設定だけを削除することはできないです。ブラシパネルに登録したブラシを消すと、対応したブラシ設定も消えるということになります。
ただ、[ブラシ]パネルに登録したブラシを[Alt]([option])キー+clickで、昔は消せたな・・・と思い、記憶をたどると、かなり昔(CS時代)は消せていたようです(他サイトのブログ記事参照)。
また、公式マニュアル↓の「プリセットブラシの削除」の項目にも『Alt キー(Windows)または Option キー(Mac OS)を押しながら、削除するブラシをクリックします。』と表記が残っていました。
●ブラシプリセット
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/brush-presets.html
ですが、実際にPhotoshopで試したところ、ajabonさんがコメントされているように、[Alt]([option])キー+clickでは、「プリセットブラシ❶」を削除できませんでした。
ちなみに、「最近使用したブラシ❷」については、[Alt]([option])キー+clickで消せたので、もしかしたらショートカットがこちらの機能に変更されたのだと思います。

以上、ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:40分)
ー ー ー ー
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.