Skip to main content
Participant
December 31, 2023
Question

ブロック型のノイズ

• December 31, 2023
  • 2 replies
  • 466 views

作業中に添付画像のようなブロック型のノイズが出現します。

レイヤーの表示非表示を繰り返したり、一度ファイルを保存して開き直したりしても改善しません。完全にこの変更が適用されてしまったかのような状態になります。

出現する理由はわかりませんが、体感ではレイヤー数が増えてくると発生しやすいように感じます。

環境

Photoshop 25.3.1

Windows 10

CPU : Intel core i9-10900K

GPU : Nvidiaq GeForce RTX 2080 SUPER

すでに他の方が報告済みでしたら申し訳ありません。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
Community Expert
January 2, 2024

出来れば同じ手順での再現性を別環境でも確認したいところなのですが、一度、メモリエラーのチェックやグラフィックドライバーの更新(最新ならバージョンを戻す)をしてみてはどうでしょうか。

保存でも反映されるとなるとメモリエラーの疑いがあるようには思います。

(できればMemtest86などの単独ブート型のツールで実施が望ましいです)

Yamonov
Legend

表示の拡大縮小で現れたり、消えたりしていませんか。もしそうであれば、環境設定>パフォーマンスのキャッシュを2にするなど現在よりも少なくしてやると治まることがあります。

(現在のバージョンはキャッシュ生成に多大な問題を抱えているように感じています)

--Yamonov
Tico0013Author
Participant

わざわざご回答いただき感謝します。

報告フォーム的なものが見当たらなかったので、運営に届けばいいと思って代わりに書き込んだので、ご回答をいただけて嬉しい驚きでした。

残念ながら拡大縮小では直らないです。

ただキャッシュは試したことなかったので、今、2に設定しました。もしもこれで発生しなくなったら嬉しいです。

Tico0013Author
Participant

追記

やはりキャッシュ2でも変わりはなかったですね。

一度完全に削除してやり直す以外、その画像は回復しなくなりますね……。