Skip to main content
Participating Frequently
October 20, 2022
Answered

プリント設定 photoshopによるカラー管理で印刷の色味が今までと違う色になる

• October 20, 2022
  • 2 replies
  • 1375 views

macstudio OS12.5

photoshop2021と2022

CANON pro4000 (ドライバー最新)の環境です。

photoshopからプリンター設定で用紙種類を入れて

photoshopによるカラー管理 用紙ごとのICCプロファイルを選んでプリントすると

印刷の色がモニターと合わず不自然な色味になっています。

以前macPCでOS10.13の時は同様の設定で色味は問題なかったです。

PCを新しくしたのですが、OSは12より下げられないとのことで対策として

CANONプリンターのプラグインソフト

print studio pro というのがあり、プリント設定をICCプロファイルを使用にして用紙のプロファイルを入れてプリントすればモニターと同じ感じの色味に印刷されます。

しかし

このプラグインソフトもphotoshop2021.2022にインストールしましたが、2021しか反応がなく

2022には選択肢が出てきません。(メニューのファイル→自動処理に項目が出るはず)

できれば使い慣れているphotoshopからのプリントで色味が正しく印刷されると良いのですが

何か改善策はありますでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

Print Studio Pro がM1にネイティブ対応していないのでロゼッタを必要とするわけですから、Photoshop もロゼッタを使用して起動すればプラグインが使用できるようになるはずです。

Photoshop の情報よりロゼッタの使用にチェックしてください。

2 replies

October 28, 2022

Adobeのサポートへ何度か連絡し、最終的に

photoshop2022のアンインストールと再インストールを試しました。

その後は

photoshopのメニューからプリント、カラーマネジメントのカラー処理を

photoshopによるカラー管理でプロファイルをプリンター提供の用紙プロファイルを使いプリントの色味が正しく(モニターと近い色で出力)できるようになりました。

CANONプリンターソフトPrint Studio Proが

photoshop2022のプラグインにインストール出来ているのに、メニューに表示が現れない

という現象は再インストールでも解決できませんでした。

silk-m
Community Expert
silk-mCommunity ExpertCorrect answer
October 29, 2022

Print Studio Pro がM1にネイティブ対応していないのでロゼッタを必要とするわけですから、Photoshop もロゼッタを使用して起動すればプラグインが使用できるようになるはずです。

Photoshop の情報よりロゼッタの使用にチェックしてください。

--Susumu Iwasaki
October 31, 2022

ご連絡ありがとうございます。

早速、画像の通りにチェックをつけてphotoshop起動させましたら

photoshopメニューのファイルの自動処理にPrint Studio Proの項目が表示されました。

これで問題解決いたしました、ありがとうございました。

Quick Timer
Inspiring
October 21, 2022

キヤノンのページを見ると2022対応をうたっているので

プラグインのインストール?で何か間違っているのかも?です
https://cweb.canon.jp/drv-upd/bj4b/mac-pro-psp-2.html
参考まで

ご連絡ありがとうございました。

2021には問題なくプラグインがインストールされ使用できるので

2022では何回かプラグインのインストールを試してみました。

上の画像のように

HDの中には2021と同様に2022もキチンとplug-insにインストールされているのですが

phoitoshopのメニューには出てきません。

MacOSとphotoshopのバージョンによる不具合的なものと思っていますが

なかなかすんなり使えないものですね。

ajabon grinsmith

これキヤノン側に問い合わせてみたほうが何か得られる可能性ありますね