ペンツールで作成したシェイプで「シェイプのプロパティ」を使いたい
長方形、楕円、多角形などの図形ツールで作成したシェイプは「シェイプのプロパティ」が使用できます。
しかし、ペンツールで作成したシェイプは自動的にマスクになってしまい「シェイプのプロパティ」を使用できません。
ペンツールで作成したシェイプのサイズや角丸等を「シェイプのプロパティ」で調整したいです。
ご存じの方がいらっしゃいましたら対応方法を教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
長方形、楕円、多角形などの図形ツールで作成したシェイプは「シェイプのプロパティ」が使用できます。
しかし、ペンツールで作成したシェイプは自動的にマスクになってしまい「シェイプのプロパティ」を使用できません。
ペンツールで作成したシェイプのサイズや角丸等を「シェイプのプロパティ」で調整したいです。
ご存じの方がいらっしゃいましたら対応方法を教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
各種シェイプツールで作成したシェイプは「ライブシェイプ」の属性を持っています。「シェイプのプロパティ」で調整が効くのはこのためです。
ペンツールで作成したシェイプパスは、ただのパス扱いなのでできない、という理屈になります。
ライブシェイプも、アンカーポイントをいじろうとすると警告が出ます。
これを押し通すとライブシェイプではなくなり、プロパティパネルがつまらなくなります。
これは一方通行であり、通常のシェイプはライブシェイプに変換できません。

ので、ペンツールで作成したパスを選択して、編集メニューから「カスタムシェイプを定義」します。

れば、シェイプツール>カスタム のカスタムシェイプ一覧に、いま定義したかわいいシェイプが出てきます。

ので、ここから新規シェイプレイヤーを作り直せばライブシェイプとして扱うことができます。

ちょっとめんどくさいですが、これしかないです。
参考になれば。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.