ペンツールで範囲指定し、⌘+Jを使った場合にShiftが勝手に押される件について
題名の通りです。
画像の切りはりの作業中、
急にCommand(⌘) + J(選択範囲をコピーし新規レイヤーを作成)が
Shift + Command(⌘) + J(選択範囲をカットした新規レイヤーを作成)になってしまいました。
なげなわツールを使用した場合はCommand(⌘) + Jを使用した場合はコピーして新規レイヤーを作成になり、問題はありませんでした。
「ペンツールで囲む→右クリック→選択範囲を作成」→「Command(⌘) + J」
を使用した時のみShift + Command(⌘) + Jの結果が出てしまいます。
直近まで通常通りに使えていたので、元に戻したいです。
お力を借りれたら幸いです。よろしくお願いします。
>直前にやっていたことは、オプションキー(⌥)を押して特定のレイヤーを表示非表示にさせていた。
>キーボードの不具合でShiftキーが押され続けている状況も考えましたが、
現在使っているPhotoshop2025からPhotoshop2024に変更したところ問題なくCommand(⌘) + Jが使えた。
>PCを変更し、windows11で開くと「Command(⌘) + J」は通常通り使えた。
----------------------
使用パソコン : mac mini M1 2020
使用Photoshop : 26.5.0