Skip to main content
Participant
April 20, 2025
解決済み

ペンツールで範囲指定し、⌘+Jを使った場合にShiftが勝手に押される件について

• April 20, 2025
  • 返信数 1.
  • 225 ビュー

題名の通りです。

画像の切りはりの作業中、

急にCommand(⌘) + J(選択範囲をコピーし新規レイヤーを作成)が

Shift + Command(⌘) + J(選択範囲をカットした新規レイヤーを作成)になってしまいました。

なげなわツールを使用した場合はCommand(⌘) + Jを使用した場合はコピーして新規レイヤーを作成になり、問題はありませんでした。

「ペンツールで囲む→右クリック→選択範囲を作成」→「Command(⌘) + J」

を使用した時のみShift + Command(⌘) + Jの結果が出てしまいます。

直近まで通常通りに使えていたので、元に戻したいです。

お力を借りれたら幸いです。よろしくお願いします。

>直前にやっていたことは、オプションキー(⌥)を押して特定のレイヤーを表示非表示にさせていた。

>キーボードの不具合でShiftキーが押され続けている状況も考えましたが、

現在使っているPhotoshop2025からPhotoshop2024に変更したところ問題なくCommand(⌘) + Jが使えた。

>PCを変更し、windows11で開くと「Command(⌘) + J」は通常通り使えた。

----------------------

使用パソコン : mac mini M1 2020

使用Photoshop : 26.5.0

解決に役立った回答 ajabon grinsmith

OS、Photoshopともに細かいところまで同じのM2 Mac mini で再現せずでした。

環境設定のリセットは試してみていいかもしれません。

E. 環境設定ファイルの再作成

ついでですが、ペンツールでパスを作成したあと⌘+returnで選択範囲をつくれます。

返信数 1

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert
April 21, 2025

OS、Photoshopともに細かいところまで同じのM2 Mac mini で再現せずでした。

環境設定のリセットは試してみていいかもしれません。

E. 環境設定ファイルの再作成

ついでですが、ペンツールでパスを作成したあと⌘+returnで選択範囲をつくれます。

Participant
May 18, 2025

再現までしていただきありがとうございます。

「環境ファイルの再作成」をおこなってみたところ、パスが正常に働くようになりました。

上記の問題は自分の意図しないところで回復したり、再発したりを何度か繰り返していたので元に戻す方法がわかって安心できましたありがとうございます。

余談ですが、何度も繰り返し使っていた特定のフィルターが暗転して表示されなくなってしまう状態になっていました。

そちらも元に戻ったので、嬉しいです。ありがとうございました。