Skip to main content
vc3000nobel
Participant
November 13, 2017
Answered

モザイクレイアウトの色調補正

• November 13, 2017
  • 6 replies
  • 680 views

写真をひとつの枠に組み合わせたモザイクレイアウト(正しい言葉かはわかりません)を使用した際に

ひとつの写真として統一感を出すための色調や彩度などの補正方法が知りたいです。

またモザイクレイアウトがよりよく見えるための縦横比や法則のようなどもあれば知りたいです。

説明不足の点もありわかりにくいかもしれませんが、ご教授いただければ幸いです。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer assause

定期的に画像を変えるとする場合、色調の統一はモノトーンでもしない限り実質不可能ではないでしょうか。

カラーの場合は対応としては実質的に無理だと思います。

そしてここはやはりデザインポリシーとしての話でしかないので、サイトデザインも含めた統一性が必要であり、

テクニカル面とは異なる範囲になると思いますがどうでしょうか。

なお「CC」だけでは実質どのバージョンかわかりません。

(無印CCだけでも、2013年リリース版と2017年10月リリース版があり、その間もCCなのは同じなので)

今回は問題ないですが、今後は具体的なバージョンを記載するようにご配慮ください。

6 replies

Community Expert
November 14, 2017

Photoshopを使うよりは、フォトモザイク専用のアプリを使えば誰でも作成できます。

アプリの例:

Andrea Mosaic

AndreaMosaic Home Page

vc3000nobel
Participant

ありがとうございます。

さっそく試してみます。

assause
November 13, 2017

さまざまな画像をタイル状に組み合わせたものだと思いますが、

統一感を持たせるという点ではさまざまな方法が考えられますし、一律に考えることはできません。

グレースケールにするのもそのうちのひとつですし、特定のカラーを被せる方法もあります。

ただ一点一点の画像まで見せるとしたら矛盾することもあるので、それでいいのかはケースバイケースです。

レイアウトの法則については完全にデザインポリシーの一環なので、それは個々で考えるべきことになり、

ソフトウェアの話ではなくなってしまうところですし。色調もその一環のうちになると思います。

ですからどのような表現をしたいのかの考えを持って、Photoshopでどのように表現処理するかを考慮するしかないところです。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)

vc3000nobel
Participant

回答ありがとうございます。

今回の質問はWEBサイト制作の依頼者からの要望で

タイル状に組み合わせた画像をWEBサイトのヘッダーに使いたく

それを定期的に依頼者で変えたいとのことでした。

海外の風景や建物の画像を使った組み合わせで

PhotoShopの使い方は切り抜きと拡大縮小はわかるがそれ以外は使えないとのことで

こちらでガイドラインとアクションを作成し渡そうかと考えていました。

色々選んだ画像を張り付けると

ひとつの画像としてまとまりがない(チカチカしたような)ものになるので

何とかしてほしいとのことで色調や彩度の補正を考えていました。

グレースケールなどは考えていなく複数の画像の色調や彩度が一定にするには

どういう設定方法がいいかを考えています。

バージョン未記載の件、申し訳ありませんでした。

バージョンはWindows10、PhotoshopCCです。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

定期的に画像を変えるとする場合、色調の統一はモノトーンでもしない限り実質不可能ではないでしょうか。

カラーの場合は対応としては実質的に無理だと思います。

そしてここはやはりデザインポリシーとしての話でしかないので、サイトデザインも含めた統一性が必要であり、

テクニカル面とは異なる範囲になると思いますがどうでしょうか。

なお「CC」だけでは実質どのバージョンかわかりません。

(無印CCだけでも、2013年リリース版と2017年10月リリース版があり、その間もCCなのは同じなので)

今回は問題ないですが、今後は具体的なバージョンを記載するようにご配慮ください。