Skip to main content
佑43066018
Participating Frequently
October 20, 2018
Question

モノクロをRAW現像すると、現像前後の画像の見た目が変わってしまう

• October 20, 2018
  • 14 replies
  • 2102 views

camera RAWで補正したモノクロ画像を現像したら、コントラストがとても低く、色味も緑っぽい変な見た目の画像になってしまいました。

JPEG、TIFF、psdのどれにしても同じです。

現像時のカラー設定をGray Gamma、AdobeRGB、sRGBにして現像しても同じです。

mac OS X El capitanです。

Photoshop CC 2019にアップデートし、camera RAWも最新のものにアップデートしたらこうなりました。

そこでPhotoshop CC 2018で現像してみたのですが、結果は同じです。(camera RAW自体のバージョンは戻らないから?)

カラー写真を現像したときは大丈夫でした。

モノクロを、補正したものと同じ見た目で現像するにはどうしたら良いのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

14 replies

assause
    Community Expert
    October 21, 2018

Photoshop CC 2019とのことですが、OSが10.11というのが非常に気になります。

理由は単純で、動作対象OSではないためです。

この秋季のアップデートでは、10.11は動作対象から外れています。

Photoshop の必要システム構成

CC 2019 アプリケーション向けの OS サポート

CC 2018でも同じということなので直接的に関連しないかもしれませんが、

そこだけ見ると整合性がないので気になっています。

silk-m
    October 21, 2018

確かに...気が付きませんでした。10.11も使っていますがCC2019は絶対にインストールできません。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    silk-m

よくわからないのですがモノクロ画像を現像したらRGBになっているのですか。グレー画像なら緑っぽくはならないと思うのですが。

元画像はモノクロに見えるだけのRGB画像なんでしょうか。

関係ないかもしれませんが、現像処理バージョンを4以前に戻しても同じでしょうか。

-- silk-m

佑43066018
    Participating Frequently

ご回答ありがとうございます!

確認するのが遅くなって申し訳ございません。

まず、カメラの設定を「モノクロ」にして撮影しました。

ですが、RAW記録なので、カラーデータで記録されています。

それを、CameraRAWで、基本補正の一番上にある「色表現」というところを「白黒」にして、モノクロ画像にしました。

ですので、モノクロに見えるだけのRGB画像のような気がします。

あと、すみません、緑っぽいというのはコントラストが著しく弱まったことによる私の錯覚でした!

アドバイス頂いた通りに、バージョンを変えてみましたが、5でも4でも3でも同じでした…。

☆追記☆

バージョンを2にしたら、補正具合がガラッと変わって(とても暗い写真になって)しまいましたが、その状態で現像してみたら同じ見た目で保存できました!

ただ、これだとすべてやり直しになってしまうので、他の方法があれば嬉しいです…。

silk-m

それでしたらグレー階調のモノクロですね。

ではまずPhototoshopのカラー設定をご自分の用途に合わせて設定して下さい。Bridgeで設定すればCCアプリ全てに同期されます。

ここのグレーとCamera Rawのワークフローオプションのグレー設定を合わせて下さい。

それで現像すればCamera RawとPhotoshopの見えが同じになりませんか。

またAdobe モノクロ以外にも白黒プリセットがいろいろありますから試してみて下さい。

-- silk-m