Skip to main content
Participant
February 14, 2017
Question

ライトルームとの連携方法を教えてください

• February 14, 2017
  • 2 replies
  • 944 views

画像のカラー調整ではライトルームが有効だと思いました、

フォトショップとの連携方法を教えてください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

cctama
Participating Frequently
February 20, 2017

RAW現像に関してはMukaidaさんのアドバイス通り両方とも同じ様な事が

出来るので自分の使いやすい方で良いかと思います。

Lr/Ps共にCamera Raw以上の事をする(細かなレタッチや画像処理)にはPsが有効です。

Psで開いて作業をする感じであればLrの環境設定から「外部編集」を開いて、どんな

データを扱うか設定します。

Mac メニュー> Lightroom>環境設定>外部編集

Win メニュー> 編集>環境設定外部編集

Lrのサムネイル画像上で右クリックし、他のツールで編集>Photoshop(バージョンは

インストールしてる物による)でPsの編集画面に切り替わります。

どんな連携、また何をどうしたくて連携かは具体的に書かれていませんので

分かりませんが、おおまかにLrは画像調整、Psは画像修正などのレタッチから合成、

加工など画像処理を行うソフトになります。

色調整や明るさなどのトーンの調整や、簡単な修正ならLrだけで済む場合も多々

ありますのでご用途に合わせて使ってみて下さい。

Community Expert
February 15, 2017

お使いのバージョンにもよりますが、

Photoshop CCのCamera RAWフィルターを使えば、Lightroomと同じような調整もできます。

Adobe Camera Raw フィルター | Learn Photoshop CC | Adobe TV