Skip to main content
Participant
September 4, 2024
Question

レイヤーの複製をすると画像の解像度が落ちる問題について

• September 4, 2024
  • 4 replies
  • 1740 views

Photoshopを用いて、分割された地図を組みあわせる作業を行っています。

分割された地図レイヤーを600pixel/inchで設定し、拡大しても文字が読める程度の解像度でファイルを開くことはできるのですが、そのレイヤーを複製すると、画質が、文字や線が判別できないほどかなり落ちてしまうことがあります。

また、レイヤーを複製した際には画質が落ちなくても、後日同じファイルを開いた際に画質が落ちているといった問題が生じることがあります。

解決策がわかる方いらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。

4 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert
October 7, 2024

2rit_3 さん、こんにちは。

解決策を考えるにあたって、質問が2つあります。こちらへ返信にて教えてください。

1)分割された地図のJPEGファイルの「画像解像度」画面について

ファイルをPhotoshopで開いて、「イメージ>画像解像度」のメニューのスクリーンショットをこちらに添付できますか?

1つのPhotoshopファイルに合わせる予定の、分割したJPEGファイル全部のスクリーンショットを添えてください
(たぶん、左側、右側とか、2ファイルぐらいですよね?)。

●画像解像度のスクリーンショットですが、左側のプレビューはあっても無くてもOKです。
右側の設定部分が重要なので、そちらだけでもOKです。

スクリーンショットの例)

2)分割された地図のJPEGファイルを開いている時の次の情報を教えてください。

「イメージ>モード」メニューで、チェックの入っている項目(2カ所あるはず)を教えてください。

1つのPhotoshopファイルに合わせる予定の、分割したJPEGファイルの情報を全部教えてください。

例) RGBカラー、8bit/チャンネル

どうぞよろしくお願いいたします。

2rit_3Author
Participant
September 20, 2024

元々の地図は600dpiとなっていました。

Yamonov
Legend
October 5, 2024

>fivedoor819403さん………

元々600dpiなんでしょ?」じゃなくて、「元は600ppiなんでしょうか?」

もう少し文体に気を遣ってくださいよ。さすがにどうかと思います。

--Yamonov
Yamonov
Legend

操作の細かい所をもう少し教えてください。

>分割された地図レイヤーを600pixel/inchで設定し、

分割スキャン?キャプチャ?されたものをレイヤーとして読み込んで1ファイルにしたものでしょうか?

仮にそうだとして、読み込みはどのようにして行いましたか。

その1ファイルに対して、画像解像度で「再サンプル」をオンにして600ppiとしたのでしょうか?

>そのレイヤーを複製すると、

「その」が指しているものは、上記の「1ファイルにまとめられたうちの1レイヤー」で良いですか?

こちらで状態が想像できるだけの情報を頂けると。

--Yamonov
Participant
September 20, 2024

分割されているJPGファイルの地図を開き、白い白紙ファイルにそれぞれの地図レイヤーを複製して地図の貼り付け・組み合わせを行いました。

なお、複製する際は、右下のレイヤーの文字を右クリックし、「レイヤーを複製」を選択しました。

再サンプルはオンにしておりません。

ajabon grinsmith

ちょっと、あらためて確認したいところがありまして。

「レイヤーを複製」というワードが何度か出ています。

>右下のレイヤーの文字を右クリックし、「レイヤーを複製」を選択しました

この操作の直後に出るダイアログで何をしたかが明記されていないのですが、

ここで複製先に「地図の一部をまとめるドキュメント」を選択した、という認識で合っているでしょうか?

ajabon grinsmith

症状の起きた環境とバージョンを追記いただいたほうが情報が集まりやすいです。

参考にこちらを

質問するときの参考テンプレート

身に覚えのない症状なのですが、

複製元のレイヤーはラスタライズ済みのもの(スマートオブジェクトなどではないもの)でしょうか?

いわば、サムネイルにこういったマーク  がついていないものでしょうか?

Participant
September 10, 2024

テンプレートの送付ありがとうございます。

エラーメッセージなどは表示されておらず、Photoshopのバージョンは25.11です。

また、複製元のレイヤーはラスタライズ済みのものではありません。

Inspiring

「分割されているJPGファイル」って保存自体はJPGでしないほうが良いですよ~