Skip to main content
Takahiro_M
Participating Frequently
November 24, 2018
Answered

レイヤースタイルをうまく書き出せません。

• November 24, 2018
  • 2 replies
  • 4000 views

画像の上に、レイヤースタイルで透過した数字を置き、書き出そうとしているのですが、

書き出そうとするとレイヤースタイルが解除されてしまうのか、数字が黒くなってしまいます。

原因は何でしょうか?

アドバイスいただければ幸いです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Histoi→re

こんばんは!

まったく同じ方法かどうかちょっと自信がないのですが、

一応似たような校正でためしてみたのですが問題なく書き出せる状態でした。

ただ、ひとつ気になったのは、書き出し形式で書き出した後のPNGも同じ用にべべるなどのレイヤー効果が消えている状態でしょうか?

書き出した後も同じ状態であれば、何かふぉとしょっぷ側に問題があるか、作成工程などに問題があるかもしれないのですが、

例えば新規ファイルで試して同様かどうかとか書き出した後の表示も同じかどうか?といったところで対処方法が変わる気がします。

書き出した後がもし変わらないのであれば、表示上の問題とおもわれるので、GPU周りの対処が必要になったりする可能性もあります。ただ、現状私の手元にMacがないので、Macでの検証はすぐにできないので判断もしにくいところがあるのですが、

下記の環境設定の再作成も試してみるのもありだとおもいます。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

あとは、念のために

Photoshop→環境設定→パフォーマンス

の中に【従来の合成エンジン】という項目があるので、それのチェックを入れて試してみるといったところもありかもしれません。

それとPhotoshopのバージョンとOSの情報とかそういうのもあるといいかもですね。

もしかすると書き出したがうまく出来ないバージョンとかも在る可能性があるので。。。

私が試したのはPhotoshopCC2019とwin7の組み合わせになります。

2 replies

Histoi→reCorrect answer
    Inspiring
    November 24, 2018

こんばんは!

まったく同じ方法かどうかちょっと自信がないのですが、

一応似たような校正でためしてみたのですが問題なく書き出せる状態でした。

ただ、ひとつ気になったのは、書き出し形式で書き出した後のPNGも同じ用にべべるなどのレイヤー効果が消えている状態でしょうか?

書き出した後も同じ状態であれば、何かふぉとしょっぷ側に問題があるか、作成工程などに問題があるかもしれないのですが、

例えば新規ファイルで試して同様かどうかとか書き出した後の表示も同じかどうか?といったところで対処方法が変わる気がします。

書き出した後がもし変わらないのであれば、表示上の問題とおもわれるので、GPU周りの対処が必要になったりする可能性もあります。ただ、現状私の手元にMacがないので、Macでの検証はすぐにできないので判断もしにくいところがあるのですが、

下記の環境設定の再作成も試してみるのもありだとおもいます。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

あとは、念のために

Photoshop→環境設定→パフォーマンス

の中に【従来の合成エンジン】という項目があるので、それのチェックを入れて試してみるといったところもありかもしれません。

それとPhotoshopのバージョンとOSの情報とかそういうのもあるといいかもですね。

もしかすると書き出したがうまく出来ないバージョンとかも在る可能性があるので。。。

私が試したのはPhotoshopCC2019とwin7の組み合わせになります。

Takahiro_M
    Participating Frequently
    November 25, 2018

Hitoi→re様

丁寧なアドバイス、ありがとうございました!

結果、メニューバーからレイヤースタイルを選んでいたのを

レイヤーパネルからに変えたところ、意図した通りに書き出すことができました。

書き出した後のpng画像でレイヤー効果が消えていたので、

自分の作成工程を疑ってみたところ判明しました。

本当に、ありがとうございました!!