Question
レイヤーマスク上でブラシを使用すると画面が見えなくなる
本日Photoshop2024をv25.5にアップデートしたところ、レイヤーマスク上でブラシを使用できなくなりました。
正確には、1つのレイヤーのみなら使用できるのですが、レイヤーマスクのある画像を2つ重ねるとバグって筆跡及び画像自体が視認できなくなります。
保存して再起動すると、レイヤーマスクはどうやら適応されているようなのですが、再びブラシを使用すると添付画像のようにブラシをかけた周辺の画像が全て視認できなくなります。
スマートオブジェクトに変換し、スマートオブジェクト単体で加工した場合はレイヤーマスクのある画像を2枚以上重ねても動作するのですが、作業効率が大変悪く困っています。
似た質問で、ブラシがカクカクするという方の解決方法で以前のGPUモードをONにするというものを試したのですが、それでも変化はありませんでした。
レイヤーマスクが使えないと大変作業に支障がでるので、解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けると幸いです。