Skip to main content
Participant
September 2, 2024
Question

レイヤーマスク使用時のグラデーション 描画色から透明へのショートカット(X)使用について|Photoshop 25.6.0

• September 2, 2024
  • 2 replies
  • 256 views

レイヤーマスク使用時にグラデーションを描画色から背景色に変更を使用しているのですが

2023年以前は、ショートカットのShift+Xを押すだけで描画色⇔背景色と変更ができたのですが

2024年以降、こちらのショートカットキーが効かないようで、どこを調べても解決策が出てきません。

プリセットを押して設定を変えることで、解決しますが、ひと手間増えるのでできればショートカットキーのみで変更できれば助かります。

この方法は自分だけかもしれませんが、とても効率的なので、もし同じ方法でご存知のかたいらっしゃいましたらご教示いただけないでしょうか

何卒よろしくお願いいたします。

当方 macユーザーです。

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
September 10, 2024

fivedoor819403さん、こんにちは。

いちど、ぜひ

『アドビサポートコミュニティ』ガイドライン

をお読みになってみてください。

>あらゆるコミュニケーションが建設的で、参加者の自信や希望につながるものにしましょう。 

などの記述を参考にしていただけたら嬉しいです。

ajabon grinsmith
September 2, 2024

>描画色⇔背景色

は、いわばグラデーションの反転のようなことを指すのでしょうか?

手元で2023, 2024ともやってみたのですが何も起こらず…

よかったら具体的な状態を教えてください。

〈やってみたこと〉

新規レイヤーにレイヤーマスク作成、

マスクチャンネルにグラデーションツールで「描画色から背景色」を描画

(新しいグラデーション、クラシックグラデーションどちらもやってみた済み)

Shift + X ばしばしばし

上記では、ツールボックス上の描画色と背景色が入れ替わるのみで、ShiftなしのXと同じ挙動でした。

なにか解釈違いがあるでしょうか?