Skip to main content
Participating Frequently
July 25, 2025
Answered

レイヤー名の入力が不自由

• July 25, 2025
  • 2 replies
  • 439 views

例えばレイヤー名を「人物」としたいとき、タイプミスで「じんぶゆ」にしてしまったとします。

これまでは「ゆ」の1文字を消して「つ」と続けると「人物」と漢字変換できたのですが、最近は「ゆ」の1文字を消した段階で「じんぶ」の下線が消えてエンターを押された状態になります。

タイプミスをすると全部消して書き直す手間が増えてしまいました。

以前はこんなことはフォトショップではなかったのですが、バージョン26.8.1にしてから発生するようになり、自由度が低下して困っています。

自動でエンターを押されない以前の状態にしたいのですが、解決方法はありますでしょうか?

Mac OS Sequoia 15.5

Photoshop 26.8.1

Correct answer Glasses Rabbit

こちらの問題に関してPhotoshop 26.11で再現性の確認ができなかったため、問題が解消されている可能性があります。
お手すきの際に、アップデートを行い動作のご確認をいただけますようお願いします。

2 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
July 29, 2025

まっちゅん50348435さん

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

新規レイヤーの作成ウィンドウで入力した文字をBackspaceで消すと、他の文字が入力が確定になり変換ができなくなる問題について
弊社でもMac環境に限り再現性が確認できました。

26.7のバージョンでは症状が確認できないことから、バージョンによって挙動が異なるようです。

過去にもMac環境でのみ他アプリケーションで似た問題が発生していたことから、silk-mさんが記載していただいているとおりMac側の影響も可能性としては高く考えられます。
しかしながら、バージョンによっても挙動が異なる状況でもあるため、今回の問題については開発チームへ報告いたします。

また、操作時に何か気づいた点や新しい情報がありましたら共有いただけると嬉しいです!

July 29, 2025

ご返信いただきありがとうございます。

Photoshopのバージョンによっても挙動が違うのですね。

開発チームへご報告いただきありがとうございます。

Mac側の問題解決も進めつつ、新しいバージョンを楽しみにお待ちしております!

Glasses Rabbit
Glasses RabbitCommunity ManagerCorrect answer
September 25, 2025

こちらの問題に関してPhotoshop 26.11で再現性の確認ができなかったため、問題が解消されている可能性があります。
お手すきの際に、アップデートを行い動作のご確認をいただけますようお願いします。

silk-m
Community Expert
Community Expert
July 25, 2025

それPhotoshopの問題でなくmacOS側の設定だと思うのですが…

日本語変換設定でライブ変換をオフにすると「じんぶゆ」の時点なら「ゆ」を消しただけで確定されませんが、先にスペースで変換してしまうと「ゆ」を消した時点で「じんぶ」で確定されます。

変換設定でライブ変換をオンにすると「じんぶゆ」の時点なら「ゆ」を消しただけで確定されないのは同じですが、先にスペースで変換してしまってから「ゆ」を消しても「じんぶ」になり確定されません。

これはPhotoshop 26.8.1、Photoshop 25.12.3、テキストエディット、全て同じでした。

まっちゅん50348435 さんの場合じんぶゆ」の時点で「ゆ」を消しただけで確定されるのでしょうか?

--Susumu Iwasaki
July 28, 2025

ご返信ありがとうございます。

>「じんぶゆ」の時点で「ゆ」を消しただけで確定されるのでしょうか?

はい、「ゆ」を消しただけで確定されてしまいます。

ライブ変換について確認しました。

ライブ変換がオフの状態で「じんぶゆ」から「ゆ」を消すと即座に「じんぶ」で確定されてしまい、且つ先にスペースで変換をしていなくても起こりました。

ライブ変換をオンにした場合にも、「じんぶゆ」から「ゆ」を消しただけで確定されてしまいました。

私もMac側の問題のような気がしてきました。

ですがこの現象は新規レイヤー作成の際の名付けの時に起こり、すでに作成されたレイヤー名を変更するときや他のアプリケーションを使っているとき(もちろんこれを書いている時も)は起こらないため、その点も気がかりです。

まずはMac側の問題解決から始めてみて、その後新規レイヤー作成がどうなるか試してみようと思います。

Mac側の影響とは考えたことがなかったので、新しい視点で導いていただきありがとうございます。