Skip to main content
Participant
November 18, 2017
Question

レベル補正を初期化

• November 18, 2017
  • 4 replies
  • 1005 views

調整レイヤーのレベル補正パネル右上のメニュー中にあるレベル補正を初期化がグレーアウトしてしまうのはどうしてでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

4 replies

hanakoiroAuthor
    Participant

ありがとうございます。そうですよね。私も敢えてメニューから行ったこともなかったので特に気にしていなかったのですが諸事情によりどうしても解決したいことがあって投稿させていただいた次第です。

silk-m
    Community Expert

レベル補正に限らず殆どの補正パネルには「...を初期化」メニューがありますが、トーンカーブ以外ではグレーアウトでは無い時を見たことがありません。

トーンカーブではこのようにメニューがアクティブになり、トーンカーブを初期化することが出来ます。

取りあえず付けてあるのか、アクティブになる時があるのか、定かでは有りません。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    hanakoiroAuthor
    Participant

ありがとうございます。当方は2台のPCに入れていますが、片方のmacbookだけがグレーアウトしている状況です。片方はアクティブになっている状況です。

silk-m

お使いのバージョンがわかりませんが、トーンカーブ補正でもここのリセットボタンと同じようなので、あまり深く考えないようにしています。

トーンカーブ補正でもCC 2017の日本語バージョンではアクティブにならなかったりしますし、改めて確認したら無印CCはアクティブになるし、CC 2014はアクティブにならなかったりバラバラですね。わざわざメニューでやるほどの事でもないので、殆ど使った事がなかったので気が付きませんでした。(実はリセットボタンとは違う事をご存知の方はお知らせください。)

-- silk-m

--Susumu Iwasaki