一定の時間が経つと手のひらツールになってしまう
こんにちは、初めてこちらへの登録、質問をさせていただきます。よろしくおねがいいたします。
最近、フォトショップおよびイラストレータを使用していると、
一定の時間が経過すると強制的に手のひらツールのままそれ以外のツールが使えなくなってしまう現象に悩まされております。
使用しているのはphotoshopCS5.1、illustraterCS5.1 です。
どちらか一方がその状態になると、両方その現象が起きます。
再起動をすると一時的に治るので、何度も再起動してこまめに使っています。
ひとつ、私の方で心当たりがあることは、今使っているこのソフトは、今使っているimacでダウンロードしたのではなく、
以前使っていたmacbook proからmac内蔵のタイムマシーンというアプリケーションのバックアップで復元したソフトであることです。
バックアップデータはあらかじめ外付けHDに保存していて、そこからダウンロードしました。
それについて以前、バックアップについての説明をapple様から受けている最中、
バックアップから復元したソフトは、正規ではなく、"割れ"の状態で扱われることになり、
使っているうちに不具合などおきる可能性がある。と説明を受けました。
今はmacbook proではなくimacを使用しており、imacに変えたのは2015年12月の半ばで、だいたい1年ほど経過しています。
これを解決するには、やはり新しくソフトウェアを購入するしかないのでしょうか。
初めてディスカッションを使用するので、何か文章などに不備がございましたら申し訳ございません。
よろしくおねがいいたします。