Skip to main content
January 4, 2017
Question

一定の時間が経つと手のひらツールになってしまう

• January 4, 2017
  • 2 replies
  • 810 views

こんにちは、初めてこちらへの登録、質問をさせていただきます。よろしくおねがいいたします。

最近、フォトショップおよびイラストレータを使用していると、
一定の時間が経過すると強制的に手のひらツールのままそれ以外のツールが使えなくなってしまう現象に悩まされております。

使用しているのはphotoshopCS5.1、illustraterCS5.1 です。
どちらか一方がその状態になると、両方その現象が起きます。
再起動をすると一時的に治るので、何度も再起動してこまめに使っています。

ひとつ、私の方で心当たりがあることは、今使っているこのソフトは、今使っているimacでダウンロードしたのではなく、
以前使っていたmacbook proからmac内蔵のタイムマシーンというアプリケーションのバックアップで復元したソフトであることです。
バックアップデータはあらかじめ外付けHDに保存していて、そこからダウンロードしました。
それについて以前、バックアップについての説明をapple様から受けている最中、
バックアップから復元したソフトは、正規ではなく、"割れ"の状態で扱われることになり、
使っているうちに不具合などおきる可能性がある。と説明を受けました。
今はmacbook proではなくimacを使用しており、imacに変えたのは2015年12月の半ばで、だいたい1年ほど経過しています。

これを解決するには、やはり新しくソフトウェアを購入するしかないのでしょうか。

初めてディスカッションを使用するので、何か文章などに不備がございましたら申し訳ございません。
よろしくおねがいいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

Community Expert
January 6, 2017

たま〜にですが、OS10.12、CC2017で手のひらツールになって他のツールが選択できないことはありました。

現象が出た時は、hキーを押してから別のツールを選択すると持ち替えることができていました。

assause
January 5, 2017

主に二つの影響が考えられますが、いずれも動作保証をしていないという話になります。

• Time Machineでは必要な情報がすべて復元されていない
  • 動作させているOSが保証範囲ではない(CS5.xは10.5-10.8)

OSが動作保証範囲であれば、本来のインストール手順でインストールを行う必要があります。

そうでなければ正常に動作するという保証自体がありませんし、生成されるデータにおいてもそれは同様になります。