Skip to main content
Participant
March 26, 2025
Question

【一応解決済み】「アートボードが空です」というエラーメッセージの解決方法

• March 26, 2025
  • 0 replies
  • 725 views

photoshop 2025になってから時々遭遇するバグ?です。

ファイルの書き出しを行おうとすると「アートボードが空です」と出て書き出しができなくなることがあります。

もしくは、「1つまたは複数のセクションが、空のため書き出すことができません。」というエラーが出てアートボードの書き出しができない状態になってしまうことがあります。

原因は、該当のアードボードにリンクで配置したCCライブラリで未購入の画像でした。

(まだ仮デザインのため、未購入の状態でクライアントに確認してもらおうとしました。また、同じファイル内で別のアートボードにも未購入の画像が配置されていましたが、そちらは書き出しができたので違いがわかりません…)

該当の画像をとりあえず「レイヤーに変換」しましたら無事書き出しを行うことができました。

「アートボードが空です」もしくは「1つまたは複数のセクションが、空のため書き出すことができません。」のエラーが出た場合は、

スマートオブジェクトやリンクファイルをレイヤーに変換すれば書き出しができるかもしれません。

このバグはあまり皆さま遭遇していないようですが、

もし困っている方がいらっしゃったら検索で引っ掛かるようここに記しておきます。

当方の環境→mac OS 15.3、Mac Studio2023 Apple M2 Max メモリ32GB