Skip to main content
Inspiring
March 20, 2026
Answered

下記エラーが出てPhotoshopが落ちます。

• March 20, 2026
  • 2 replies
  • 135 views

下記エラーが出てPhotoshopが落ちます。

----------------
Photoshop Application でのキャッチ、例外が発生しました: The specified file 'C:\Users\****\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop 2026¥OCIO\ColorProfiles\scrgb.icc' could not be opened. Please confirm the file exists with appropriate read permissions.

----------------
下記は試しましたが改善しません。
・管理者権限での開始
・環境設定のリセット
・アンインストールからの再インストール
・該当ファイルのアクセス権の確認※全てのユーザーでフルコントロールが有効になっています。
その他に解決する手段があればよろしくお願いします🙏

Correct answer arimichiKondo

PCを再起動したら直りました。

お騒がせいたしました。。。💦

2 replies

Ten A
    Community Expert
    Community Expert
    March 21, 2026

あとから見られた方の為に説明しておきますね。
    「could not be opened. Please confirm the file exists with appropriate read permissions.」とメッセージが出ています。これは先に示された設定ファイル(今回の場合はiccプロファイル)を読み込もうとした際に権限エラーが発生してPhotoshopが読み込めなかった為に起きています。
    この様なケースでは幾つかの要因があり、ユーザー配下にある環境設定情報を記述したフォルダー・ディレクトリの所有権やアクセス件が何らかの要因で変わってしまった場合やOS自体がメモリ関連の不調を一時的にきたしてPhotoshopのアクセスをブロックした場合、セキュリティソフトなどがブロックする場合等が考えられます。
    今回は一時的な要因だった為にPCの再起動で回復したようで大事にならずに済んで良かったですね。
    再起動で回復しない場合は通常のトラブルシューティングが有効ですので、以下を参照して下さい。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/troubleshooting-jp.html

arimichiKondoAuthorCorrect answer
    Inspiring
    March 20, 2026

PCを再起動したら直りました。

お騒がせいたしました。。。💦