Skip to main content
あいまいみい
Inspiring
February 4, 2022
Answered

不具合(バグ)の対処をお願いいたします。カラーピッカーを使うとワークスペースより上にクリックボードが来てしまう。

• February 4, 2022
  • 12 replies
  • 1007 views

(再現環境としてはウィンドウズ10
フォトショップ22.0 最新23.11で同じ不具合を確認しております)

クリックボードが複数重なっている状態で、

カラーピッカーを使うとワークスペースより上にクリックボードが来てしまいます。

 このように左側に「作業ボード」、右側の色が付いたカラーボードを「資料」と想定します。
(この時、画像は複数枚重ねて並べてください。1枚では再現できないかもしれません)

そして「資料」の方から抽出しようとすると

 画像のようにスポイトした「資料」のボードがアクティブな「作業ボード」と
本来、最優先表示されるはずのワークスペースすらも飛び越えて最優先表示され
画面を覆い隠してしまいます。

この状況でカラーピッカーを閉じても

 このように「資料」のクリップボードは最上位に居座り続け、
「作業」のクリップボードをクリックしアクティブにしても、「資料」は全面に出続けます。
この「資料」のクリップボードはその画像を一度クリックするまで居座り続けます。

こちらの不具合に関しては

2020年5月に「カラーピッカーを使うとワークスペースより上にクリックボードが来てしまう。助けてください」という投稿をさせていただき、
最終的にPhotoshopバージョン21.0と20.0.9(2019)この現象が起こらない事を確認できましたので、
解決法としては「旧バージョンを使い続ける」(バージョンダウンさせる)という自己解決をしたのですが、
現在、バージョン21.0と20はダンロード不可の為、このバグに関して対処が取れなくなり困っております。

ですので、要望としましては
△1、これを設定で解決できる方がおられましたら教えてください

△2、公式(開発?)様への不具合(バグ)報告を書き込む場所が別にありましたら教えていただけると助かります。不具合報告を公式に連絡したいのですが場所がわかりませんでした。

△3、2020年5月に書き込みをしてからも不具合の修正が行われないようですので
もし不具合報告として上がっておられないようでしたら、公式様はこちらを不具合として話を上げていただけると助かります。

△4、改善、修正がされる目途がないのでしたら
Photoshopバージョン21.0と20ではこの問題が起こらないバージョンがありますので、
それらの旧バージョンの再配布、もしくは今でもインストールが可能でしたらそのページを教えていただけると助かります。

お手数ですがよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer あいまいみい

解決いたしましたので、自己返信いたします。

海外フォーラムへとのコメントを頂き、そちらへバグ修正の要望を出しておりましたが、

2022年2月8日 公式でバグとして情報を受けて頂き

2022年6月15日 Photoshop23.4のアップデートで、この問題の修正完了

とのご連絡を頂きました。

これにてこちらの件は修正済みとなりますので、解決積みとさせて頂ければと思います。

コメントを頂けた方、公式エンジニア様ありがとうございました。

12 replies

あいまいみい
あいまいみいAuthorCorrect answer
Inspiring
June 14, 2022

解決いたしましたので、自己返信いたします。

海外フォーラムへとのコメントを頂き、そちらへバグ修正の要望を出しておりましたが、

2022年2月8日 公式でバグとして情報を受けて頂き

2022年6月15日 Photoshop23.4のアップデートで、この問題の修正完了

とのご連絡を頂きました。

これにてこちらの件は修正済みとなりますので、解決積みとさせて頂ければと思います。

コメントを頂けた方、公式エンジニア様ありがとうございました。

assause
Community Expert
June 15, 2022

どうも23.4自体に問題があったらしく、23.3.2にロールバックするようにアナウンスされています

このジャパンコミュニティでも動作異常の投稿がすでにいくつか見受けられるので、その点を踏まえたほうがよさそうです。

あいまいみい
Inspiring
June 17, 2022

情報ありがとうございます。

不具合で23.4にロールバック推奨アナウンスでちゃったんですか。

次のアップデートに期待ですね。コメントありがとうございます。

あいまいみい
Inspiring
February 5, 2022

USフォーラムが不具合報告のメインのようですので

そちらにも書き込みをさせていただきました。

https://community.adobe.com/t5/photoshop-ecosystem-bugs/please-deal-with-the-bug-when-i-use-the-color-picker-the-click-board-comes-above-the-workspace/idi-p/12731502#M47293

Ten A

メインというか、あちらが唯一の公式サポートの場です。他のアプリで利用されているuservoiceの様に他のユーザーがvoteする事によって書き込まれた不具合に対する対応が早くなったりします。

こちらは単なるユーザーコミュニティで、不具合対応とかはありません。基本的にユーザーしか居ませんからご注意を。

あいまいみい
Inspiring

>Ten Aさん

そうなんですね
勉強になります。コメントありがとうございます

Yamonov
Legend

クリップボードではなくドキュメントウインドウの方が通りがいいでしょう

(Clipboardとはコピーペースト操作の保存場所を言います)

--Yamonov
あいまいみい
Inspiring

>Yamonovさん

ドキュメントウインドウの方が通じやすいですか
勉強になります次に説明に使う時はそれで行きます。

コメントありがとうございます

assause

不具合の情報を寄せる先としては、現在はUSのPhotoshopコミュニティのほうになります。

できれば日本語と別に、自動翻訳レベルでいいので英語でも投稿されたほうがいいでしょう。

あいまいみい
Inspiring

>assauseさん

コメントありがとうございます
自動翻訳を使ってUSの方にも書き込んでみたいと思います。