互換性について
Power Mac G4 (MacOs9.2)でイラストレーター8.0とフォトショップ5.0を使っています。あまりに長く古いものを使ってきたので、最新のMacノートパソコンに買い換えを検討中です。これまでイラストレーター8.0とフォトショップ5.0で作ったデータは開けるのか、編集はどの程度まで可能なのかもしくは編集は難しいのか互換性についてご存じだったらどうか教えてください。
Power Mac G4 (MacOs9.2)でイラストレーター8.0とフォトショップ5.0を使っています。あまりに長く古いものを使ってきたので、最新のMacノートパソコンに買い換えを検討中です。これまでイラストレーター8.0とフォトショップ5.0で作ったデータは開けるのか、編集はどの程度まで可能なのかもしくは編集は難しいのか互換性についてご存じだったらどうか教えてください。
さすがにそこまで古いバージョンは網羅できないところですが、
下記に公開されている互換性ガイドブックは参考の一助になると思います。
https://blogs.adobe.com/creativestation/dtp-printguide-2017
Illustratorで影響度が高いのは、テキスト処理が完全に変わったところと、
その頃の環境とはフォント環境は完全に互換性がない点になります。
Photoshopはデータ次第ですが、PSDファイルの編集情報については
完全に同一にはなりえないと考えたほうがいいかもしれません。
そしてより影響度が高いのが、OSとしての互換性のほうです。
ファイルとしては、OS9の環境ではおそらく拡張子の付与をしていないと思いますが、
現在のmacOSでは事実上必須となっていますから、データ移行方法によっては
元ファイルが何か判別できなくなる可能性があるためです。
次に、どのようにデータ移行を行うかという点が重要になってきます。
macOS 10.12ではHFSフォーマットは読めなくなっていますから、
必ずHFS+フォーマットを行ったストレージでの移行が欠かせなくなっています。
さすがに、実質的に20年ほどの差がある環境を一度に埋めることになるので、
かなり無理があるという点が大きなところです。
相当慎重にデータを移さないといけない、という点がもっとも大きな問題かもしれません。
Already have an account? Login
No account yet? Create an account
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.