Skip to main content
Participant
August 24, 2017
Answered

互換性について

• August 24, 2017
  • 8 replies
  • 1156 views

Power Mac G4 (MacOs9.2)でイラストレーター8.0とフォトショップ5.0を使っています。あまりに長く古いものを使ってきたので、最新のMacノートパソコンに買い換えを検討中です。これまでイラストレーター8.0とフォトショップ5.0で作ったデータは開けるのか、編集はどの程度まで可能なのかもしくは編集は難しいのか互換性についてご存じだったらどうか教えてください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer assause

さすがにそこまで古いバージョンは網羅できないところですが、

下記に公開されている互換性ガイドブックは参考の一助になると思います。

https://blogs.adobe.com/creativestation/dtp-printguide-2017

Illustratorで影響度が高いのは、テキスト処理が完全に変わったところと、

その頃の環境とはフォント環境は完全に互換性がない点になります。

Photoshopはデータ次第ですが、PSDファイルの編集情報については

完全に同一にはなりえないと考えたほうがいいかもしれません。

そしてより影響度が高いのが、OSとしての互換性のほうです。

ファイルとしては、OS9の環境ではおそらく拡張子の付与をしていないと思いますが、

現在のmacOSでは事実上必須となっていますから、データ移行方法によっては

元ファイルが何か判別できなくなる可能性があるためです。

次に、どのようにデータ移行を行うかという点が重要になってきます。

macOS 10.12ではHFSフォーマットは読めなくなっていますから、

必ずHFS+フォーマットを行ったストレージでの移行が欠かせなくなっています。

さすがに、実質的に20年ほどの差がある環境を一度に埋めることになるので、

かなり無理があるという点が大きなところです。

相当慎重にデータを移さないといけない、という点がもっとも大きな問題かもしれません。

8 replies

monokano
    Community Expert

昔作った古いデータをCS6やCCにする作業をするときがあります。その経験からお話します。

★Photoshop 5のファイル

大丈夫でしょう。おそらくEPS形式にされていると思いますが、保存しなおしてPhotoshop形式にしても良いです。今はPhotoshop形式での運用は安定しています。

★Illustrator 8のファイル

すべて編集可能な状態で開かれます。パスやカラーなどは同じ状態が維持されます。

ただし、assauseさんとsilk-mさんのお二人とも言及されているように、テキストの完全再現はあきらめてください。古いデータの流用は、Illustratorのテキストの互換性のなさが一番厄介だと私は感じています。

なお、Macの場合、シフトJIS外字を使っていたらかなり危険です。文字化けしますし、文字自体が消失することもあります。それをなんとか避ける方法はあるので、こちらを参考にしてください。

Illustrator 8をMac版CS以降で開く時に文字化けを防ぐ方法 – ものかの

追記:

Illustrator 8のファイルを開くと、このようなダイアログが最初に表示されます。このとき絶対に「更新」を押してください。ここで「OK」を押すのは百害あって一利無しです。

Luna_IsaAuthor
    Participant

同じ作業をされている経験談は、とてもありがたいです。ありがとうございます。おかげさまで注意すべきことがわかってきました。

silk-m

Fontをアウトライン化していないと字詰めの関係で問題がありそうです。それ以外は当然ながら100%大丈夫とは言えませんが、ほとんど大丈夫ではないでしょうか。保存当時にカラープロファイルを埋め込んでいたりしたら、カラープロファイルはコピーしておいて下さい。勿論開ければ編集できます。

できればPower Mac G4は動作できる状態で保管し、処分しないほうがいいと思います。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    Participant

ありがとうございます。G4本体は、動作問題なく現役なのですが、やや調子が悪い今使っているプリンターが近々完全に使えなくなると適合する新しいプリンターを探すのは困難なのでいよいよMac買い換えかと戦々恐々としております。

いただいたアドバイスを元に作業してみます。

silk-m

補足ですが Illustrator 7や8のファイルをSierraから見るとアイコンは汚いけど一応バージョンまでわかります。(この頃は拡張子なんて付けませんでしたね。)

弊社では外部との互換性とか考えなくていいので、ポストスクリプトType1フォントも使っています。

Helvetica Light, Blackなんて30年前のフォントです。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

さすがにそこまで古いバージョンは網羅できないところですが、

下記に公開されている互換性ガイドブックは参考の一助になると思います。

https://blogs.adobe.com/creativestation/dtp-printguide-2017

Illustratorで影響度が高いのは、テキスト処理が完全に変わったところと、

その頃の環境とはフォント環境は完全に互換性がない点になります。

Photoshopはデータ次第ですが、PSDファイルの編集情報については

完全に同一にはなりえないと考えたほうがいいかもしれません。

そしてより影響度が高いのが、OSとしての互換性のほうです。

ファイルとしては、OS9の環境ではおそらく拡張子の付与をしていないと思いますが、

現在のmacOSでは事実上必須となっていますから、データ移行方法によっては

元ファイルが何か判別できなくなる可能性があるためです。

次に、どのようにデータ移行を行うかという点が重要になってきます。

macOS 10.12ではHFSフォーマットは読めなくなっていますから、

必ずHFS+フォーマットを行ったストレージでの移行が欠かせなくなっています。

さすがに、実質的に20年ほどの差がある環境を一度に埋めることになるので、

かなり無理があるという点が大きなところです。

相当慎重にデータを移さないといけない、という点がもっとも大きな問題かもしれません。

Participant

早速ありがとうございます。あまりに古いバージョンから新しいものへの移行は、やや無謀な気もするのですが、慎重にやってみようと思います。