Skip to main content
Participant
November 9, 2022
Question

仕上げのブラシツール利用後にマスク全体が変化してしまいます。どうすれば良いでしょうか

• November 9, 2022
  • 0 replies
  • 105 views

犬の画像において、クイック選択ツール→選択とマスクでの作業時、

まず対象物をクイック選択ツールで選択し、細かい部分に境界線ブラシツールを使い、仕上げにブラシツールを使っていました。

仕上げ調整をしているときに、一部だけ修正しようとブラシツールを使用すると全体に変化が起きました。これが起きないようにするにはどうしたら良いでしょうか。あるいは不具合でしょうか。

ブラシツールを利用する前、後の白黒表示のスクショを添付します。

現象は、ブラシ直径を小さく、60くらいにして、お尻部分(左下)の、白い部分をほんの一部消すと、ブラシを使った箇所と全く異なる部分、添付画像では、お尻より上の部分や、顎下(首輪の右側部分)のマスクが薄くなりました。しかも、この作業を取り消しても、ブラシ使用前に戻らず、マスクされた範囲が作業前より広く、犬からはみ出た状態になりました。

何度やっても同じようなことが起きます。境界線ブラシツールでなぞった部分が一部薄くなっているように見えますが、定かではありません。

OSはMacOS Monterey Version 12.6です。Photoshopは2023です。

この現象の解決策をご存知でしたら、ご教授願えないでしょうか。

This topic has been closed for replies.