Skip to main content
yamaou777
Participating Frequently
November 23, 2018
Question

写真からCGテクスチャ画像を作るとき、上下と左右で照りや影の影響を受けないシームレス画像を作るには?

• November 23, 2018
  • 2 replies
  • 1793 views

CGテクスチャを写真から作りたいです。

しかし、写真の場合光の関係で上のほうは明るいが下の方は暗いことで、綺麗なシームレス画像が作れません。

とあるツールではボタン一つで、こういった光の反射や影をなくすことができるようです。(添付画像)

photoshopにはこういうツールはないのでしょうか?

ひとつの画像の上下左右の色合いがあうようにする方法がありましたらお教え頂けると幸いです。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Community Expert
January 23, 2019

本日、数ヶ月後からアドビ社がAllegorithmic社の製品を販売することが発表されたので、Substance DesignerやPainterが、Creative Cloudのプランに組み込まれるようです。

Allegorithmic is joining the Adobe family | allegorithmic

Community Expert
December 17, 2018

Substanceのアイコンがあるので、Substance Designerでしょうか?

スクリーンショットの行程は、Heightマップ(バンプマップ)のグレーの画像を編集しているようです。

この修正でしたら、Photoshopのシャドウ・ハイライトでも出来るように思います。

ただし、この作業は、テクスチャーを作成する一部の工程にすぎません。

基本的な3D用テクスチャーの作成方法は、Allegorithmic社のホームページに公開されています。

撮影方法:YOUR SMARTPHONE IS A MATERIAL SCANNER on Substance Academy

* 用途によって、全ての写真を撮らなくても作成できます。

Substance Designerの作業:Art by Rens: Substance Designer Scan Processing on Substance Academy

https://tutorials.allegorithmic.com/search?q=de%20light