Skip to main content
Participant
April 5, 2019
Question

写真が開けません

• April 5, 2019
  • 3 replies
  • 604 views

Win 10で photoshop と lightroom を利用しています。多くのデータを保管するために、外付けHDDにファイルを移動させています。これらの多くのファイルの中のごく一部が開けません。調べると、拡張子が xml に変換されています。従来はjpeg 又は orf のフォーマットでした。xml から jjpeg 又はorf へ変換できますか。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
    Community Expert
    April 6, 2019

xmlではなく、xmpではないでしょうか。

xmpは現像時の設定が記録されているファイルになり、直接開くことはできません。

現像元のファイルとセットで利用し、保管しておくことになります。

taksun03Author
    Participant

回答ありがとうございました。

再度確認したところ、「XML ドキュメント」となっていました。

対処法をご存知なら押しててください。

assause

拡張子がxmlだけでいえば、通常は任意のテキストエディタで開けますし、

中身もXxmlドキュメントになっています。

ただし通常、Adobe製品でそれを直接生成するケースはあまりないはずです。

なので何のxmlなのか、というところから話が出てきます。

ちなみにxmpも中身はxmlです。

1行目が下記のようになっていればxmpです。

<x:xmpmeta xmlns:x="adobe:ns:meta/" x:xmptk="Adobe XMP Core 5.6-c128 79.159124, 2016/03/18-14:01:55    ">