Skip to main content
Participant
November 12, 2023
Question

出てきた生成画像を理想の画像に修正していく方法

• November 12, 2023
  • 2 replies
  • 678 views

皆様
お世話になります。

お分かりになる方がいましたら、教えてください。

Photoshopで画像を生成するとプロパティ部分に、毎回3つづつ画像がオプションとして出てきますが、その中で理想の画像に近い画像があった場合、それを選択するなど、何らかの方法でPhotoshopに理解させ、次に生成される画像へ反映させる方法はないのでしょうか?

要は、なるべく短い生成回数で理想となる画像を完成させたいという意味になりますので、どんな方法でも構わないです。Fireflyはあまり使ったことがないのですが、Fireflyの画像生成は、そのようなことができるなどありましたら、そちらも含めて教えていただけたら幸いです。

それともプロンプトとして、文字を修正していくしか方法はないのでしょうか?

以上、何卒宜しくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
Community Expert
November 13, 2023

Fireflyであれば参照画像を利用可能ですから、それなりに手数を省くことは可能です。しかし、Photoshopの生成レイヤーにはそのような機能はありません。コンテンツの種別によって違いはありますが、プロンプトが重要な事はかわりありません。入力する際に、どのような単語での指示がどういった結果を生み出すのかを生成クレジットがカウントされない今のうちに把握するのが大切でしょう。
これは参照画像を利用できるFireflyでも同じことです。だめなプロンプトをいくら繰り返しても良いイメージは出てきません。

_KOOZ_Author
Participant

ご返信ありがとうございます。確かに、Photoshop、Fireflyは、現状生成クレジットがカウントされないのが良いですね。色々とプロンプトを試行錯誤してみます。アドバイスありがとうございました。

ajabon grinsmith

プロンプトの工夫は必要となりますね。

他社製のAI生成などで綺麗な画像を作られている人など、すこし詳しく調べてみると相当こまかいプロンプトが用意されていることがわかります。

学習については、個人のPhotoshopが独自に覚えていくわけではないため、フィードバックをがんばるしかありません。

各生成結果の「…」から行います。いくらなんでも、あまりにもおかしいものについてはレポートを出してください。

_KOOZ_Author
Participant

ご返信ありがとうございます。そうですね、私もPrompt Heroなどを参考にしながらMidjourney、Stable Diffusionと、最近はDALLも3になってから結構使っています。現状では、どれも一長一短ある感じがしています。色々と試行錯誤してみます。アドバイスありがとうございました。