Skip to main content
Known Participant
August 30, 2023
Question

切り抜きについて

• August 30, 2023
  • 2 replies
  • 357 views

Photoshopのcs5と、サブスク版(2023)を使用しています。

CS5のpcは、外部(ネット)つないでいないPCです。

切り抜きボタンのプルダウンメニュ―で、サブスク版にはある「元のタテヨコ比」がcs5には無く、既定の数値(2Lやハガキ、A4など)のプルダウンメニューしかなく、「元のタテヨコ比」という項目がありません。

この「元のタテヨコ比」の項目はあとから導入されたものでしょうか?

写真を既定の大きさにトリミングしたいわけではないので、この項目がとても必要なのですが、古いcs5にはあるのか無いのか、ご存じの方教えてください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

katayanagi51
Community Expert
August 31, 2023

「前景」ボタンを使ったことがなかったので調べてみました。

ADOBE PHOTOSHOP CS5 ユーザーガイド(PDF直リンク) 

どうやら2023の「元のタテヨコ比」とは少し違う機能のようです。

CS5ではあきらめて普通に,全体を切り抜きサイズにしてから「shift(あるいはshift+alt)」で切り抜き範囲を決めたほうが良いように思いました。

ご参考まで

ajabon grinsmith

そう、別ドキュメントの縦横比をサンプリングすることも可能ですが、

当該ドキュメント上で「前景」ボタンを利用すれば近年バージョンの「元の縦横比」と同等に利用できるわけです。

(やや自信が揺らいできましたが)

katayanagi51

(おおおお…)

がんばってCS5を起動して確認してみました。

たしかに同じ画像上でも機能しますね! 失礼しました~^^;;;

ajabon grinsmith
August 30, 2023

現場の古いMacで各バージョン確認したところ、切り抜きツールの大幅な仕様変更はCS5の次にあたるCS6からのものでした。

CS5(CS5.1)は旧仕様の最終バージョンということになります。

CS5では「前景」ボタンが代替機能となっています。