Skip to main content
Participant
December 7, 2022
Answered

右側のヒストグラムの表示について

• December 7, 2022
  • 1 reply
  • 250 views

右側のパレットにある一番上のヒストグラムのRGBと、2番目から4番目までの3種の各RGBの形状が異なって表示されている理由はなぜでしょうか?大きさが異なってみえます。上に突き抜けているように見える部分はどのように解釈すればいいのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Yamonov

これのことですね? チャンネルを「カラー」にしてみると違いが分かると思いますが、RGB統合チャンネルは単純に全チャンネルの値を合成した上で表示範囲にだいたい収まるように上下を圧縮して表示しているからです。てっぺんにくっついてるのは単に表示上の都合です。

  

1 reply

Yamonov
YamonovCorrect answer
Legend

これのことですね? チャンネルを「カラー」にしてみると違いが分かると思いますが、RGB統合チャンネルは単純に全チャンネルの値を合成した上で表示範囲にだいたい収まるように上下を圧縮して表示しているからです。てっぺんにくっついてるのは単に表示上の都合です。

  

--Yamonov
Participant

早速のご回答ありがとうございます。

このヒストグラムの違いはそういうことなのですね。

わかりました。