Skip to main content
Known Participant
May 30, 2022
Answered

吹き出しのアイコンを変更する方法

• May 30, 2022
  • 1 reply
  • 1523 views

画像1のような吹き出しを5つ作成し、用途に応じてコメントを変更しPrで使用したいと考えています。

画像2のように各レイヤーが分かれた吹き出しがあります。

①この吹き出しを丸ごと複製するにはどうすればいいでしょうか?各レイヤーを複製しましたが移動ツールで動かしてみても別れません。

②違うアイコンを設定するにはどういう手順を踏めばいいでしょうか?

・製品:Photoshop 2022(ver23.2.1)
・OS:Windows 10(20H2)

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

アイコンは何でもいいので適当な画像を5枚挿入して作ろうと思います。

①ここに新たに画像を取り込むにはどうすればいいですか?

②大きさを既存にアイコンと同じサイズにするにはどうすればいいですか?自由変形を使いますか?

③正円に切り抜くにはどうすればいいですか?

①②③は下記❶~❼を参考にしてください。

❶主画像を読み込んでおき、アイコンを作成する画像をメニューの「ファイル」→「開く」を選択して読み込みます。

❷読み込んだ画像を、メニューの「選択範囲」→「すべてを選択」を選択し、メニューの「編集」→「コピー」を選択します。

❸主画像を開き、複製グループレイヤー(ここでは、「グループ1のコピー1」レイヤー)を選択して、メニューの「編集」→「ペースト」を選択します。

するとアイコンを作成する画像が複製グループレイヤーの下のレイヤーに作成されます。

アイコンを作成する画像レイヤーを選択したまま、「楕円形選択ツール」で対象の部分(アイコンを作成する部分)に選択範囲を作成します。選択範囲を正円にするには、「Shift」キーを押しながらドラッグ&ドロップします。

❺メニューの「選択範囲」→「選択範囲を反転」を選択した後、「Del」キーを押します。すると対象の部分(アイコンを作成する部分)以外が透明になります。

続いて、メニューの「選択範囲」→「選択を解除」を選択し、選択範囲を解除します。

❻正円のサイズ調整は、メニューの「編集」→「変形」→「拡大・縮小」を選択し、表示されたバウンディングボックスの任意のハンドルを内側または外側へドラッグします。

位置移動は、「移動ツール」で正円内をドラッグします。

この時は元のアイコン画像レイヤーの正円を証にしながら行うと良いです。また読み込んだ画像レイヤーの「不透明度を落とすと下側のレイヤーの正円が見えますので合わせやすくなります。

❼最後に、元のアイコン画像レイヤーを削除します。

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、kjr666さん

①「コメント」レイヤーを選択し、メニューの「レイヤー」→「グループを作成」を選択するか、「コメント」レイヤーの上で右クリックし開いた「コンテキストメニュー」から「グループを複製」を選択します。すると、コメントレイヤーの複製が作成されます。

②違うアイコンとは「吹き出し」のことで、いろいろな形の吹き出しを作成したいということでしょうか。

kjr666Author
Known Participant

②画像の赤枠の部分です。それぞれ違うアイコンを設定したいです。

150kw

人の顔のアイコンですか。

例えば、元のアイコンがAさんとした場合、複製した各「コメント」グループレイヤーで、Bさん、Cさん、・・等の顔を切り出したレイヤーをAさんのレイヤーの上か下に作成し、その後、Aさんのレイヤーを削除すれば良いと思います。

※先の投稿の「レイヤー」パネルで、「シェイプ 1」レイヤーは吹き出し、「T」レイヤーは文字列を作成していると思いますが、「楕円形 1」レイヤーと「大芝 」レイヤーの2個のレイヤーで人物を切り出しているのでしょうか。2個使用する理由が分かりません。

通常は、人物の顔に楕円形の選択範囲を作成し、次に選択範囲を反転して、「Del」キーを押せば作成できると思いますが。