境界線ブラシツールの設定値
選択とマスクの境界線ブラシツールの設定ですが、オブジェクトに応じてが正解ですか?
背景に応じてになっていたのですが、そのまま使うと全くうまくいきません。
他に細かい設定値があったら教えていただきたいです。
選択とマスクの境界線ブラシツールの設定ですが、オブジェクトに応じてが正解ですか?
背景に応じてになっていたのですが、そのまま使うと全くうまくいきません。
他に細かい設定値があったら教えていただきたいです。
髪の毛…たとえば黒髪&明るいバック、金髪&暗いバックで手段が違ったりします。
とくに毛のたぐいは光が当たると難しいです。黒髪でも写真の上では白い部分がありますね。
背景が明暗折り混ざっている場合は「オブジェクトに応じた」がやりやすいかと思います。
逆に被写体が明暗ごちゃごちゃの場合は「背景に応じた」を試してみてください。
経験上ですが、それより重要なのはその下の「エッジの検出」と「グローバル調整」の調整値です。
これは意地悪でなくほんとうに写真ごとの調整が必要なので、なんというかたくさん試して体で覚えてもらいたいです。
なにより、髪の毛に関しては被写体の選択&境界線ブラシで完結するのは厳しいです。
サンプル画像があればやってみてもよかったのですが、あいにく年末進行中につきそれも厳しいです。申し訳ありません。。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.