Skip to main content
Participant
November 13, 2019
Question

変形時、「やり直し」ができなくなった(「従来方式の取り消し」設定の場合)

• November 13, 2019
  • 1 reply
  • 1631 views

Photoshop2020(21.0.1)Win7、「従来方式の取り消しショートカットを使用」設定です。

変形時、ctrl+zする度に「取り消し」続け、メニューからも「やり直し」出来ません。

過去のVer.ではctrl+zで「取り消し」した後、再度ctrl+zで「やり直し」となっていました。

ゆがみや遠近法ワープなど他のタスクモード?では「取り消し」「やり直し」の繰り返しで、変形だけ違う動作となりますが、意図ある仕様変更なのでしょうか?

「従来方式の取り消しショートカットを使用」のチェックを外すと、「やり直し」できるようになりますが、従来でいたいです。

従来動作に戻す解決策をご存知の方、いらっしゃいましたらご教示いただきたいです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Akash Sharma
Legend

Hi there,

Sorry that you can no longer perform undo/redo transform as the conventional method in Photoshop 2020 it continues to cancel and you cannot redo actions.

Please checkout this article to know more the conventional undo/redo method in Photoshop https://helpx.adobe.com/in/photoshop/using/undo-history.html

Thanks,

Akash

Participant

Akash Sharma

早速ご回答いただき、ありがとうございます。

①ゆがみや遠近法ワープなど他のタスクモードでは「取り消し」「やり直し」の繰り返しで、変形だけ違う動作(「取り消し」続ける)となるが、これは意図のある仕様変更

②変形中に「やり直し」をしたいならば、「従来方式の取り消しショートカットを使用」のチェックを外すしか方法は無く、2019以前の動作に戻す予定も無い

という事でしょうか。

before・afterを見比べながら変形の仕上がりを決めていたので、少し不便に感じています。

silk-m
Community Expert
Community Expert

従来どおりにはいかないのですが、一度変形するたびに確定するとヒストリーに変形が記録されます。この状態では「取り消し/やり直し」が出来ます。今までとは一手間増えますが現在のところではこれしか無いかなという感じです。つまり「✕ 〇」が表示されている場合には「取り消し/やり直し」が出来ないようです。

また「従来方式の取り消しショートカットを使用」のチェックを外しても ctrl+z だけで「取り消し / やり直し」という動作にはなりません。

--Susumu Iwasaki