Skip to main content
Participant
February 8, 2022
Question

拡大縮小の際に「定規?」「斜線」がチカチカ表示

• February 8, 2022
  • 1 reply
  • 447 views

拡大縮小の際に、「定規?」「斜線」がチカチカ表示されるようになりました。理由はわかりますでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert

macOS環境でしょうか。

今回の場合、PhotoshopもOSも具体的なバージョンが、またハード情報が不明なので、それだけでは何とも言えません。

またどちらも最近アップデートをしていないでしょうか。

もしPhotoshop 2022で、23.1.1にしている場合、23.1.0または23.0.2に戻してみて確認をしてみましょう。

Participant

ありがとうございますっ

先ほどガツンと、変な操作の記憶のなかった2021に入れ直しましたら、

その症状はなくなりました。

昨年買ったiMacで社内では最新でしたので、ちょっとショックです、、。

パスを細かく切っているとフリーズしてしまう現象はまだあったので、

グラフィックプロセッサを詳細から基本に落としおましたら、操作中は

画面が追いつかない(グレーになる)ですが、一旦パスを切り終えることが

できました。

assause
February 9, 2022

昨年購入となると、24inch M1 Macでしょうか。

USコミュニティを含む各所の情報などを鑑みると、M1搭載機の場合は安定しないことがあると思います。

グラフィック関連もMetalやM1内蔵GPUのドライバー最適化が進んでないところがあるようで、トラブル関連はある程度出ることを考慮したり、場合によってはRosetta 2動作のほうが安定する場合があることを鑑みて運用が必要になると思います。