Skip to main content
Inspiring
August 6, 2021
Question

文字が選択できません(ドラックしても反転されません)

• August 6, 2021
  • 5 replies
  • 2747 views

2019を使っています。Tで、文字を入力して、後から編集したいと思いましたが、文字が選択できません=カーソルマークは出ますが、選択したい文字をクリック&ドラッグしても反転せず、どこかわからない状態で、候補の文字が入った矩形が出てきます。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

5 replies

Participant
December 9, 2023

グレースケールで作成中は反転でないかもしれませんね。カラーで作成になっているか確認しましょう。

unchangAuthor
Inspiring
August 10, 2021

結論:『画面上部PhotoshopCC>環境設定>パフォーマンス>グラフィックプロセッサーの設定>グラフィックプロセッサーの使用のチェックをはずして、OKを押す』で解決できました。

原因は、『パソコン内のグラフィックプロセッサーが、Photoshopと互換性がとれていないのが原因。グラフィックプロセッサーが対応していることにより、Photoshop上での処理の速度などが速くなるが、互換性が取れていない場合には、今回のような問題の原因になる状況』、だそうです。

お忙しい中、ご回答いただいた方々に感謝もうしあげます。

assause
Community Expert
August 11, 2021

念のため記載しておきますが、そのチェックを外すと機能のすべてが利用できなくなるので、その点を考慮しておきましょう。

またMacの利用年数を考えると、そろそろ機種変更を考える時期なのは確かです。
iMac 2014モデルは公式には修理終了品であることも考えたほうがよさそうです。

https://support.apple.com/ja-jp/HT201624

Inspiring
August 12, 2021

assauseさま、たびたびありがとうございます。

以下、アドビからのご返答をコピペさせていただきます。

『今回の原因については、お客様のご利用いただいているパソコン内のグラフィックプロセッサーが、Photoshopと互換性がとれていないのが原因となっているかと思います。グラフィックプロセッサーが対応していることにより、Photoshop上での処理の速度などが速くなるのですが、互換性が取れていない場合には、今回のような問題の原因になる状況でございます。この方法によって速度が低下することはございますが、他の機能については影響ありませんのでご安心ください。』

また、アップルでは「imac(27inch Late 2014)で、Bigsurの導入は問題なく行える」とのご返答をいただきました。環境の見直しに対するお言葉をいただけたこと、大変ありがたく存じます。あとは当方の判断で行いたいです。よろしくお願いいたします。

katayanagi51
August 8, 2021

CMYKやグレースケールモードのドキュメントで起きる不具合かも? だとするとv21.0で修正されています。

不具合が起きたときに同時にRGBドキュメントを新規作成すると一時的に回避できたように思います。

Inspiring
August 8, 2021

katayanagi51さま、助かります!!!

v21.0、RGBドキュメントを新規作成、メモしました。

ご回答ありがとうございます!

katayanagi51
August 9, 2021

当時のスレッドがありました。ご参考まで

文字ツールのガイド及びカーソルが表示されない 

assause
August 7, 2021

テキストレイヤーでなければ文字としての編集はできません。

ですのでテキストレイヤーがあるかどうかを確認しましょう。

あと蛇足ですが、2019は既に再インストールできないバージョンです。

2020以降にするべきでしょう。

Inspiring
August 7, 2021

assauseさま、ありがとうございます!

質問は、テキストレイヤー上で行った操作についてです(=一度入力したテキストの編集についてです)

ですので、そこは間違ってないと思います。

また、2019は、imac(27inch Late 2014)では、HIghSierraが最適だそうなので、そこに適したphotoshopということで使っています。(デスクトップにオリジナルを置かせてもらっています)

ひきつづき、どうかよろしくお願いいたします!

assause
August 9, 2021

10.13はサポートが終わっています。

なのでセキュリティ的にリスクのある環境です。

どちらの情報か不明ですが、10.13固定で運用が最適ということはありません。

いずれにしてもOSバージョンも含めて環境は見直しでしょう。

Inspiring
August 6, 2021

追加です。多角形選択ツールでクリックしても、点線の軌跡が出てきません。↑文字を選択したくても反転されない問題と関連があるのでしょうか?