Skip to main content
まつ2018
Participant
February 10, 2018
Question

新規作成ができない

• February 10, 2018
  • 3 replies
  • 4863 views

Photoshop CC

Adobe Photoshop バージョン : 19.1.0

新規作成をおすと上記ウインドウが開いたまま何も出ません。

体験版の期間中はサイズや最近使用したデータ等が表示されていたのですが。

Illustratorも同様です。

それ以外にも、jpeg等を読み込んだ後、別名で保存してpsdデータを作ろと思ったのですが、別名で保存ボタンが押せません。

こういう仕様でしょうか?

以前作ったデータからの編集はできそうです。

再インストールしてもなおりませんでした。

環境設定ファイルAdobe Photoshop CC 2018 Prefs.pspの拡張子を変えて作り直しても治りません。

色々調べて半日対応しましたが、時間がないので解決策をご教示お願いします。

年間契約をして、16日目でこのようになってしまったのですが解決策を教えて下さい。

4時間後には仮データ作成、3日後には業者に提出するデータを作らねばならないのですがこんなに不安定なソフトだとは思いませんでした。

[Photoshopコミュニティフォーラム(Japan)へ移動しました。Moderator]

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

assause
Community Expert
February 11, 2018

利用しているOSが不明ですが、通常発生するものではないとは思います。

PhotoshopだけではなくIllustratorでも同様だとしたら、利用システムの問題を疑うほかありません。

たとえばWindows 10だとした場合はOSのアップグレードによる影響も想定しなければなりませんし、

常駐系ソフトとのコンフリクトも想定が必要です。

まつ2018
Participant
February 14, 2018

返信ありがとうございます!ばたばたしていてやっと確認できました。

Windows10です。1/25からフォトショとイラレを導入して約10日ほどは使えていました。

電源は切らずにソフトウェアもずっと起動したままだったのですが、14日以降経過した後に、フォトショかイラレどちらかがアップデートの通知が出たのでアップデートし、再起動とともにOSも アップデートし、フォトショ、イラレを購入ついでにプリンタも買ったのでインストールしました。もしかしたらその辺の作業が影響したのかもしれません。

ロールバックもできないので、色々アンインストールして確認してみるます。

assause
February 15, 2018

Photoshop Ver.19.1.1のアップデート自体は2/13ですけど、19.1以降だとそれだけです。

なので固有の問題だとは思います。

とりあえず環境設定の削除周りを行ってみるのが無難のような気はします。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

あとエラーメッセージから調べてみたら、現行の作成ダイアログ周りで同様の現象が

ごく一部ですが発生している気配です。

(ただPhotoshop Ver.19.x以外での情報ばかりなんですが)

Adobe Photoshop CC 2017 - Will not open photo files. Windows 10

New Document command not working

後者の事例では新規ダイアログを従来バージョン設定に戻すことで解消しているようですが、

現行の新規ダイアログがオンライン参照をしている部分があるので、

そのあたりで何か影響する要因があるような気がします。