Skip to main content
Participant
June 29, 2017
Question

新規調整レイヤーを作るとスポイトツールに不具合が出る(PhotoshopCC 2017)

• June 29, 2017
  • 2 replies
  • 1911 views

新規調整レイヤーを作るとスポイトツールに不具合が出る(PhotoshopCC 2017)

Mac OS Sierra 10.12.5

PhotoshopCC 2017

RGBで画像編集

描画レイヤーの上に「新規調整レイヤー」を作成、色や明るさを変更・調整した後に

「スポイト(現在のレイヤー・現在のレイヤー以下・現在及び以下のレイヤーは調整なし)」を

描画レイヤーに使うと、調整レイヤーで変更した情報が反映されているのか

本来描画されている色とは違う色を抽出してしまいます。

調整レイヤーを非表示にしても同様のことが起こります。

また、調整レイヤーを結合したり破棄してしまうと、その後のスポイトツールの機能がずっと壊れたままになり

問題の発生したレイヤーやファイルだけでなく、色編集を加えていない他の画像ファイルを開いても

スポイトを使うと色がズレる現象が継続してしまいます。

この場合Photoshopを終了→再起動すると直るのですが、

色を調整する度にいちいちファイルを開き直す羽目になるので非常に面倒です…。

※調整レイヤーのクリッピングや表示・非表示を繰り返すうちにスポイトの機能が直ることがあるのですが、

いずれにしても動作が非常に不安定です。

※スウォッチやカラーピッカー、RGBスライダーから選択した色は問題なく描画できます。

※スポイトの設定を「すべてのレイヤー」「すべてのレイヤー(調整なし)」にすると

カンバス上の正しい色を拾うのですが、そこから設定を「現在のレイヤー」に戻しても不具合はそのままです。

過去の質問を見るとこちら(photoshopのスポイトツールについて。 )の現象に近いと思うのですが、

回答がないようなので質問させていただきます。

解決方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

Community Expert
June 29, 2017

一般的な対処法ですが、下記をお試しください。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

Participant
June 30, 2017

ご回答いただきありがとうございます。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

ご紹介いただいた方法の「C. 新規ユーザーアカウントでの動作確認」を試してみたところ

改善されたように見えたので、ワークスペースやショートカット設定、ブラシ設定など

自分用の作業環境設定(以前のPC/PhotoshopCS6で使用していたもの)

を読み込んでみたのですが、そうすると不具合が復活してしまいました…。

読み込んだ環境設定のどれかが不具合の原因になっているのかもしれません。

わずかながら原因の可能性が見えたので気持ちが少し楽になりました!

自分なりにもう少し調べてみたいと思います。

また何かあればご教示いただけると嬉しいです。