Skip to main content
Participant
October 11, 2023
Answered

書き出しをすると、フォルダー選択でフリーズ

• October 11, 2023
  • 1 reply
  • 1446 views

OS Windows 11 64bit 22H2
CPU i7-11700
GPU 1650 SUPER

photoshop25、photoshop24.5ともに書き出しをすると、フォルダー選択でフリーズします。
1度、別名で保存をすると、フリーズせずに書き出せるようになりますが、不便です。Photoshopの再インストールでは回復しませんでした。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

当方の環境で確認した限りですが、どちらにおいても正常に動作しました。

• Windows 11 22H2
  • Photoshop Ver.25、24.7.1
  • 新規ファイル(Photoshop初期設定)で作成、シェイプオブジェクトを1点のみ作成し、PNGとしてクイック書き出し、書き出し形式(JPEG)、別名で保存を順に行い、いずれも書き出し/保存先はデスクトップを指定

環境設定のリセット以外でいえば、その他のトラブルシューティングも含めて順に確認されたほうがいいとは思います。

新規での別アカウント作成もその中には含まれています。

1 reply

assause
Community Expert

共に環境設定のリセット等はしているでしょうか。

また、OSのほうで他のユーザーアカウント(半角英数字名のローカルアカウント)を作り、そちらでも動作を試してみてはどうでしょう。

セキュリティソフトを含む常駐系ソフトの利用があれば、そちらを停止やアンインストールしての確認も行ってみましょう。

Participant

常駐ソフトはGPU系とdropbox、AdobeとMSセキリティだけで、dropboxは外してみても変化なし。ユーザーアカウントはローカルで半角です。新しく作って動いても意味がないので、作っておりません。

「共に環境設定のリセット等」環境設定からのリセットはやりましたが変化なしです。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
October 12, 2023

当方の環境で確認した限りですが、どちらにおいても正常に動作しました。

• Windows 11 22H2
  • Photoshop Ver.25、24.7.1
  • 新規ファイル(Photoshop初期設定)で作成、シェイプオブジェクトを1点のみ作成し、PNGとしてクイック書き出し、書き出し形式(JPEG)、別名で保存を順に行い、いずれも書き出し/保存先はデスクトップを指定

環境設定のリセット以外でいえば、その他のトラブルシューティングも含めて順に確認されたほうがいいとは思います。

新規での別アカウント作成もその中には含まれています。