Skip to main content
Participant
March 31, 2025
質問

最新のMacを購入したが、フォトショが重すぎる

• March 31, 2025
  • 返信数 3.
  • 462 ビュー

Macスペック:メモリ24GB/容量1TB/M4チップ

フォトショキャッシュレベル5

性能的に問題ないが、フォトショにてアートボード複製する際に重く、30秒-45秒時間がかかる。

取り込んでいる画像が重いのか、性能に問題があるか、原因を知りたいのですがどうすればいいかわかりません。

返信数 3

Yamonov
Legend
April 2, 2025

まず「取り込んでいる画像」の重さ(大きさ:ピクセル数、ファイルサイズ、ファイル形式)を教えてください。

アートボードのサイズをピクセルで教えてください。

Photoshopのメモリ使用量を60%程度に戻してからPhotoshopを正常終了させ、Macを再起動して何も起動せずにPhotoshopだけを起動してどういう動作になるのか確認してください。

使用しているPhotoshopのバージョンと、MacOSのバージョンを教えてください。

--Yamonov
yamato713108855
Community Expert
April 2, 2025

取り込んだデータが大きくて重いなら、メモリーの使用量をアクティビティモニタで確認してみてください。

メモリーやストレージがどれくらい使われているかで確認できます。

スリープで使用しているなら再起動をかけて動作を確認してみてください。

環境設定ファイルの削除とアプリ再インストールも試してみてください。

assause
March 31, 2025

Photoshopのバージョンは具体的に何をお使いでしょう。

また、クリーンな環境で通常通りのインストールはされているでしょうか。

もしTime Machineで環境移行した場合、それが要因になっている場合もあります。

そのあたりに問題がない場合、扱っているデータ量が気になるところです。

新規ファイルで起きているかどうかもあるので、具体的な状況なども記載されるのが望ましいところです。