正しいカラーマネジメントを教えて下さい
iMac27インチ、OS10.15.2にての環境です。
カメラはCanon eos5D-3にてRAWで撮影後、付属のDPPなるアプリでjpeg現像。
最終目的はネットによくあるwebアルバム制作なのですが、どうも色味が色褪せた感じと言うかくすんだ色味と言うか彩度が落ちた仕上がりでした。原因はsRGBのプロファイル指定を Adobe RGBの画像で送ってしまったからなのですが、その後何回かチャレンジしましたが思った仕上がりでは無く、基本を知らないのでご教授ください。
sRGB画像制作時は、モニタのディスプレイプロファイルは既存のsRGB IEC61966-2.1、DPPでの現像時に作業用色空間をsRGBに指定、Photoshop2020の設定でカラー設定のカラーマネジメントポリシーで埋め込まれたプロファイルを保持で、全てsRGB設定で宜しいんですか?またその逆でAdobeRGB画像製作時は全てadobe設定にすればいいのでしょうか?
ちなみにそこでまた疑問。
上記で制作したwebアルバムの仕上がりで一番近い(ほぼほぼ同じ見た目)が、モニタをAdobeRGB、PhotoshopではsRGBにプロファイル指定にしたものでした。モニタをsRGBに切り変えたらビビットな発色になり、仕上がったwebアルバムの発色とは違います。
まあ、仕上がったwebアルバムとモニタを見比べて次の結果に繋げている手探り作業ですが、
そもそもそれではカラープロファイルの意味がないのではと疑問だらけです。
皆さんのこれに近い作業やカラープロファイルの事、教えて下さい。