Skip to main content
Rider papa1
Known Participant
July 30, 2018
Question

池の中の鯉をコピペすると,輪郭だけがペーストされ色や模様は反映しない。

• July 30, 2018
  • 3 replies
  • 1667 views

①Win8.1 64ビットです

②PhotoshopCCです。

③質問

池の中の鯉をコピペします。深いところにいる鯉なので輪郭がはっきりしていません。

ペーストする側の池は暗めで深いところにいる鯉をイメージしています。

まず コピー側の鯉をクイック選択ツールで選択すると,いつもと違って点線が薄く

感じています。これをコピーし暗めの池にペーストすると輪郭はコピーした時の大きさで

池の画像に貼り付けられます。ただ,輪郭だけで模様や色は全くありません。

どのような 操作をするといつものように貼り付けられるのか。また 輪郭がはっきりしない

画像はペースト出来ないのか? 教えてほしいのです。 

PhotoshopCCの操作は素人なので,分かりやすく教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします

This topic has been closed for replies.

3 replies

Yamonov
Legend
August 5, 2018

混乱させるかもしれませんが…余裕があるときに試してください。

【1】

クイック選択ツールを使って選択する際には、選択範囲が思ったように取られているかを確認するのにQを押してクイックマスクモードに切り替え、確認したら再度Qを押してクイックマスクモードを抜ける、という操作が結構有効です。

選択されていない部分は赤くなります。

【2】

クイック選択ツールは使わずに、選択範囲メニュー>選択とマスクを選択します。

ここでイチから、分かりやすい状態で選択範囲を作ることができます。

--Yamonov
Yamonov
Legend

クイック選択ツールは、ショートカットQのクイックマスクや、ショートカットCtrl+Alt+Rの選択とマスクと合わせて使うと良いですね。

クイック選択したあとQを押せば今どんな選択範囲を作ったのか最速で分かりますし、選択とマスクモードに入れば選択範囲を可視化できるだけでなく調整もできます。

クイック選択ではなく、最初から選択とマスクを使って選択範囲を作るのも良いかと思います。

https://blogs.adobe.com/creativestation/web-design-photoshop-cc-basics-mask

https://blogs.adobe.com/creativestation/photo-retouch-details-selection-mask

--Yamonov
Rider papa1
August 1, 2018

早速のご回答ありがとうございました。自分の質問は解決に至りませんでしたがたくさんのやり方等があることを学びました。勉強不足を実感しています。つまずいたら また質問しますのでよろしくお願いします。本当に ありがとうございました。

ajabon grinsmith
Community Expert
August 2, 2018

>自分の質問は解決に至りませんでしたが

解決までお付合いしたい気持ちはやまやまなのですが、

どのような違いがあり解決しなかったのか、

これではあなた以外すべての人にまったく伝わりません。

我々も、あなたも、双方がモヤモヤしたまま終わってしまいますし、

何よりもあなたのスキルアップにつながりません。

どうか諦めないでいただきたいです。

差し支えなければスクリーンショットを掲載していただくなど、

追加の情報提供があればもっとわかりやすく直接的なヒントを差し上げられると思います。

ajabon grinsmith

>いつもと違って点線が薄く感じています

>輪郭だけで模様や色は全くありません

クイック選択ツールで「クリック」しただけで「ドラッグ」をしなかった、という可能性が考えられます。

怪しいと思ったら元画像の選択境界をズームしてみることです。

左が通常の選択、右が輪郭だけ選択された状態です。

右をズームしてみたところ

以上、憶測ですが、たぶん当たってます(違っていたら本当にすみません)

Rider papa1
August 1, 2018

早速のご回答 ありがとうございました。教えてもらったことをやっては見たもののうまく行かないのが,私の実力です。ただ 選択境界ズームして確認することを勉強しました。 やり方は たくさんあるのですね。もっと勉強します。 本当にありがとうございました。