Skip to main content
Participating Frequently
February 15, 2023
Answered

特定の.psdファイルだけ保存できなくなりました

• February 15, 2023
  • 6 replies
  • 8313 views

とある会社のテンプレートファイルを使わなくてはならなのですが、保存ができません。

何回かこのテンプレを使いデータを作成・保存したことがあるのですが本日は保存できませんでした。

Adobe Photoshop バージョン : 24.1.1 20230112.r.238 4bbfa7a x64

• 保存できない.psdファイルは添付画像にあるような「i」マークがファイル名の頭に付きます。このマークが無いpsdファイルは普通に保存できます。
  • 2022/07/26 23:40まではこのマークが表示されることはありませんでした
  • いつから保存できなくなったのかは分かりません。私が気付いたのが今日だったというだけの話です。

なお「i」マークが関係あるか無いかもわかりません。
解決法をご存じの方、何卒宜しくお願い致します。

Correct answer r360studio Kazue Mori

21833570k15eさん、こんにちは。

「保存時のエラー」の原因かどうかはわかりませんが、「i」マークの正体がわかりました。

コンテンツ認証情報”がドキュメントで有効になっていると「i」マークが表示されるそうです。

このファイルを開いている時に「❶ウインドウ>コンテンツ認証情報(Beta)」が有効になっていて、[❷コンテンツ認証情報]パネルに情報が表示されているのではないでしょうか?

当方の環境でもコンテンツ認証情報を有効にして上書き保存を試してみましたが、エラーは出ずに普通に動作しましたので、これが原因ではないかもしれません。

ただ、[コンテンツ認証情報]機能は、現在ベータ版ですので、環境によっては保存できない原因になっているかもしれません。

差し支えなければ、ファイルを複製をした後(念のための原本のバックアップです)に、“コンテンツ認証情報”のパネルオプションから、「コンテンツ認証情報を無効にする」を実行後に保存してみてください。

6 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert
r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer
February 16, 2023

「保存時のエラー」の原因かどうかはわかりませんが、「i」マークの正体がわかりました。

コンテンツ認証情報”がドキュメントで有効になっていると「i」マークが表示されるそうです。

このファイルを開いている時に「❶ウインドウ>コンテンツ認証情報(Beta)」が有効になっていて、[❷コンテンツ認証情報]パネルに情報が表示されているのではないでしょうか?

当方の環境でもコンテンツ認証情報を有効にして上書き保存を試してみましたが、エラーは出ずに普通に動作しましたので、これが原因ではないかもしれません。

ただ、[コンテンツ認証情報]機能は、現在ベータ版ですので、環境によっては保存できない原因になっているかもしれません。

差し支えなければ、ファイルを複製をした後(念のための原本のバックアップです)に、“コンテンツ認証情報”のパネルオプションから、「コンテンツ認証情報を無効にする」を実行後に保存してみてください。

情報ありがとうございます。

ご教示いただいた手順で問題なく保存することができました。

貴重なお時間を割いていただき心より感謝いたします。

ご協力いただいた皆様もありがとうございました。

Inspiring

テンプレ解凍時に別のソフトを試されてはいかがでしょうか?
あと単に興味本位ですが、当該ファイルはリネーム可能でしょうか?

7zipというのを使って解凍してみましたがやはり症状か改善しませんでした

すいませんリネームについて返信先を間違えました
ファイルをリネームすることは可能ですが、リネームし、psdファイルを開き保存かけてもやはりエラーになります。

Legend

ウイルス対策やその他のセキュリティソフトがインストールされてて、常時起動になっているのでしょうか?

その場合、そういったソフトを停止か無効にしてファイルをダウンロードし直してみてください。

停止も無効もできない場合は、そういったソフトの監視外の場所にダウンロードしてみてください。

その「iマーク」、なんだかウイルス検知などに引っかかったような場合につきそうな感じがします。

情報ありがとうございます、

セキュリティソフトが常駐しているため切ってみましたが保存できずです。

Macは持っていないので試せません。

上記で添付した画像にある「プログラムエラーです」のダイアログボックス内の修正方法(L)をクリックするとこのページに飛びますが、404です。

日本サイトへ移動という誘導が出ますがそちらも404です。

Legend

セキュリティソフトはダウンロードする前から切りましたか?

要するにダウンロードしたファイルをセキュリティチェックさせないのが目的です。解凍する時も切ったままで解凍してください。

Legend

そのファイルをMacでいじってみたらどうなりますか?

r360studio Kazue Mori

くわしい状況がよくわからない状態で、気がついたことをコメントします。

同じサイズの新規ドキュメントを作って、必要なレイヤーをコピペ(レイヤーパネルでレイヤーを選択し、レイヤー単位でコピペできます)すると、新規ドキュメントで、保存できたりしませんでしょうか?

ご教示いただいた方法でデータを作成することが出来ました。

せっかくご教示いただいたのに恐縮ですが「テンプレートを用いてデータを作成する」という要件を満たせるのが理想です。

同じカンバスサイズで1px違うことなく配置すれば見た目上はよいかもしれません、
ただ私には到底理解が及ばない、深い知識がある方でなければ知りえない設定等の部分まで同じに作れているのか?と問われるとそんな自信も根拠もありません。

「当社のテンプレートを用いずに作成したデータは不具合が生じても責任は負いません。」
とういうのが業者のスタイルであることが多いため、可能であればテンプレのままでデータを作成したいです。

とはいえ解決法となりえる方法です、ありがとうございます。

Yamonov
Legend

全く問題無く開いて、編集し、上書き保存することができました。また「ウインドウのタブのファイル名先頭に!マーク」も付いていません。

・「ダメでした」とは具体的にどうダメでしたか?エラーメッセージが出ていますか?

・元のテンプレートはzipファイルですが、そこからどのように操作して中のpsdをPhotoshopで開いたのかステップで示して頂けますか。

・Photoshopのトラブルシューティングは何か試していますか?まだなら

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/troubleshooting-jp.html

のEをまず試してください。

内容が難しそうでできない、という場合は、Photoshopの環境設定>一般にある「終了時に環境設定をリセット」を試してください。

--Yamonov
assause

上書き保存の場合、でしょうか。

それ以外の保存方法を試す必要があると思います。

また保存場所についても異なる場所の確認はするほうがよさそうなのと、あとはテンプレート提供元に確認するくらいしかないように思います。

印刷通販等で公開されているファイルであれば、ここにその場所を示したうえで、他の閲覧者に確認をしてもらうのがいいかもしれません。

• 保存
  • 別名で保存
  • コピーを保存

を試しましたがダメでした。

保存場所について

• デスクトップ
  • ダウンロードフォルダ
  • ローカルディスク(E:ドライブ)

を試しましたがダメでした

テンプレートの発行元に問い合わせましたが、

「PhotoshopであればAdobeに相談して下さい」と言われ解決できませんでした。

▼テンプレートの発行元
https://otaclub.jp/products/category2/matt/playmat/

の中の「PC用テンプレート」です